Бесплатный
Алена Чечель

Рекорд по инвестициям

Прямые иностранные инвестиции в мире в 2007 г. выросли на 30% - до $1,833 трлн. Это новый рекорд, говорится в опубликованном вчера докладе комиссии ООН по торговле и развитию (UNCTAD).
М.Стулов

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в мире в 2007 г. выросли на 30% - до $1,833 трлн - это новый рекорд, говорится в опубликованном вчера докладе комиссии ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

Прежний рекорд был установлен в 2000 г., тогда мировой объем инвестиций достиг $1,364 трлн. Но уже в следующем году ПИИ в мире сократились почти вдвое (до $745,5 млрд) из-за защитных мер, введенных большинством стран после терактов 11 сентября 2001 г.

Несмотря на уже начавшийся во второй половине 2007 г. экономический спад объем инвестиций вырос по все трем группам исследуемых стран, пишет UNCTAD.

Прямые инвестиции в развитые страны увеличились почти на треть – до $1,248 трлн, мировым лидером по этому показателю остаются США, следом идут Великобритания, Франция, Канада и Нидерланды. Инвестиции в развивающиеся страны в 2007 г. достигли рекорда в $500 млрд (+21%). ПИИ в страны с переходной экономикой ( Юго-Восточная Европа и СНГ) выросли на 50% – до $86 млрд. Большая часть этих денег пришлись на Россию ($52 млрд ), Украину($10 млрд) и Казахстан( $10 млрд).

В этом году в Россию вложат на 5-10% меньше, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Нестабильность внутреннего рынка и мировой финансовый кризис заставит транснациональные компании сократить уровень вложений, уверена она. Сократятся в 2008 г. прямые инвестиции и в развитые экономики, здесь они уже достигли своего пика, а финансовый кризис только ускорит снижение уровня инвестиций, считаю эксперты UNCTAD. Общий объем мировых прямых инвестиций в этом году снизится на 10%, заключают специалисты ООН.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать