Бесплатный
Елена Рагозина

Шок Рамзана Кадырова

Убийство героя России, экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева потрясло президента Чечни Рамзана Кадырова. "Это сообщение его шокировало. Он был очень сильно расстроен. Расспрашивал обо всех известных обстоятельствах", – сообщил пресс-секретарь президента Чечни Лема Гудаев.
Д.Гришкин

Убийство героя России, экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева потрясло президента Чечни Рамзана Кадырова. "Это сообщение его шокировало. Он был очень сильно расстроен. Расспрашивал обо всех известных обстоятельствах", – сообщил сегодня "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Чечни Лема Гудаев.

Он также назвал три возможные версии убийства. По его словам, к нему могут быть причастны лица, заинтересованные в нагнетании напряженности республики или силы, которые хотели бросить тень на руководство республики. Гудаев не исключает также версию кровной мести и "передел в сферах влияния в столичном бизнесе, так как Ямадаев участвовал в коммерческих проектах". Гудаев отметил, что организаторами и исполнителями этого преступления он считает, в первую очередь, "членов незаконных вооруженных формирований, которые заинтересованы в таком развитии событий.

Депутат Госдумы Алексадра Хинштейн, который был знаком с Русланов Ямадаевым, не исключает, что это была акция с целью поставить под удар Кадырова, учитывая его не очень простые отношения с Ямадаевым. "Я не допускаю мысли, что руководитель региона Рамзан Кадыров может быть причастен к этому убийству".

"Здесь множество версий, и даже самые очевидные могут не иметь ничего общего с действительностью", – сказал "Ведомостям" экс-премьер Чечни депутат Госдумы Михаил Бабич.

Вчера, около 17.40 рядом с д. 10 по Смоленской набережной Москвы была открыта стрельба по автомобилю, за рулем которого находился Руслан Ямадаев. В результате стрельбы Ямадаев был убит, а его попутчик – бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн – получил серьезные ранения, с которыми был доставлен в одну из московских больниц, его состояние остается тяжелым.

Дело возбужденное по ст.105 УК РФ (убийство) и ст. 30 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), расследует Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ – «учитывая особую дерзость, с которой было совершено преступление, и его резонансность».

«К расследованию уголовного дела привлечены опытнейшие следователи и криминалисты, – говорится в сообщении СКП. – К настоящему времени они осмотрели места происшествия, назначены и проводятся судебно-медицинские, баллистические и другие экспертизы, ведутся другие необходимые следственные и оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и лиц, причастных к его совершению».

В правоохранительных органах "Интерфаксу" сообщили, что гильз было 16, среди них – три деформированные пули, которые предположительно попали в кузов бронированного автомобиля. По сведениям источника из СКП, на месте убийства были найдены 14 стреляных гильз калибра 9 мм. По предварительной версии, убийство было совершено из пистолета Стечкина, который стреляет пулями именно такого калибра.

Лимузин "Mercedes-Benz S-600L с номером А-516АА регион 177, в котором расстреляли Руслана Ямадаева, был оформлен на жителя Москвы Касабаева, проживающего на улице Перерва в Юго-восточном административном округе Москвы.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать