Бесплатный
Мария Шпигель

Оптимизм малого и среднего бизнеса

Бизнесмены весьма удовлетворены результатами последнего года, говорится в отчете Ромир-мониторинга и банка «Траст». 51% опрошенных отмечают, что состояние бизнеса улучшилось, причем лучше всех среднему бизнесу – среди них довольных 67%.
Д.Гришкин

Бизнесмены весьма удовлетворены результатами последнего года, говорится в отчете Ромир-мониторинга и банка «Траст», подготовленного по итогам восьми опросов микро-, малого и среднего бизнеса, проведенных в 2007-2008 гг. В каждой волне исследования принимали участие больше 1000 предприятий в 14 отраслях из 12 регионов. Последний раз опрос проводился с 29 июля по 22 августа 2008 г.

51% опрошенных отмечают, что состояние бизнеса улучшилось, причем лучше всех среднему бизнесу (от 100 человек) – среди них довольных 67%. Больше половины (58%) всех опрошенных заявили, что объем рынка, на котором они работают, за последний год увеличился. В большей степени это отмечают опять же представители среднего бизнеса (74%).

Бизнесмены ожидают, что приток инвестиций в ближайший год увеличится (в мае такое мнение высказывали 44%, сейчас – 48%). Увеличилось количество желающих взять кредиты – в мае таких было 22%, в августе уже 33%. В то же время, выросло количество тех, кто кредиты брать не собирается (с 5% до 12%).

Негативные последствия кризиса еще не отразились на малом и среднем бизнесе, объясняет Евгений Надоршин из инвестбанка «Траст»: следующая волна исследования выявит менее радужные ожидания бизнесменов. Снизятся ожидания притока инвестиций, отмечает он: бизнес может желать взять кредиты, но получить их будет сложно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more