Парикмахеры обгонят финансистов

Больше всего россиян, положительно оценивающих свою профессию, работает в сфере бизнеса, финансов, права и управления.
Е.Кузьмина

Наибольшее количество россиян, положительно оценивающих свою профессию, трудится в сфере бизнеса, финансов, права и управления, – к такому выводу пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые в августе текущего года опросили 6400 россиян в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что россиян привлекает в финансовый сектор не только динамика работы, ритм жизни, сколько возможность чувствовать себя "гражданином мира", поскольку именно финансовая сфера сегодня наиболее вовлечена в мировую экономику. Впрочем, она не исключает, что "удовлетворение" от работы в не малой степени зависит и от "материального достатка". Поэтому, последствия финансового кризиса, которые, на ее взгляд, будут ощутимы в России в начале 2009 г., вполне могут привести многих финансистов к разочарованию в профессии.

По шкале, где 100 баллов означает максимальную удовлетворенность своей профессией, а "-100" – полную неудовлетворенность, работники финансовой сферы показали максимальный результат, набрав 75 баллов, парикмахеры оказались на втором месте с результатом 72,5 балла. Третье место заняли энергетики, набравшие по шкале ВЦИОМ 70 баллов.

"Разумеется, если бы опросы были сделаны сегодня, "довольных финансистов" оказалось бы гораздо меньше, – считает главный экономист ИК "Тройка диалог" Евгений Гавриленков: ответ на данный вопрос отражает не жизненную позицию, а эмоциональное состояние, которое вполне может поменяться от ссоры с начальником или коллегой. В период же нестабильности финансового рынка наверняка немногие финансисты пребывают в "приподнятом настроении", а некоторые задумываются о том, что им придется вообще сменить сферу деятельности.

Наименьшим количеством удовлетворенных своей профессией россиян, согласно ВЦИОМ, отмечена сфера услуг (в среднем 17 баллов) и сельскохозяйственная отрасль (16 баллов). Самыми "неудовлетворенными" оказались сантехники (-3,6 балла), дворники (-23,5 балла), грузчики (-25 баллов). Замыкают список бармены и официанты с -33,3 балла.

Список "удовлетворенности" выглядит так:

Ниже "энергетиков" расположились психологи (69), банковские работники и IT-специалисты (по 68), агрономы (63), юристы и экономисты (по 62), руководители (61), крановщики и преподаватели (по 60).

В порядке убывания (от 55 до 52) – расположились россияне, довольные тем, что трудятся библиотекарями, военнослужащими, риэлтерами и инженерами. Среди столяров и бухгалтеров положительное отношение к своей профессии выражает половина респондентов (по 50 баллов). Следующее "звено" в списке – учителя и менеджеры (по 49), электрики (48), а также россияне, занимающиеся торговлей (48), милиционеры и механики (по 47). Меньше доля тех, кто удовлетворен тем, что работает пожарным (44), занимается предпринимательством (42), трудится автослесарем и водителем или оператором станка (по 41). Далее в списке следуют товароведы (40), медицинские работники и газоэлектросварщики (по 39), администраторы и завхозы (38), мастера на производстве (37), сварщики (36), техники-технологи (35), социальные работники (33), повара и строители (32), машинисты и ветеринары (31). Маляры, штукатуры и слесари «набирают» по 30 баллов. Следующая «ступень» списка – воспитатели (29), портные (25), слесари и секретари (по 22), плотники и монтажники (по 21 баллу).

В меньшей степени оказались удовлетворены своей профессией респонденты, которые трудятся радиотехниками и радиоинженерами (17), каменщиками и кладовщиками (по 14), сельхоз работниками и охранниками (по 13), контролерами ОТК и продавцами-кассирами (по 12). Наиболее низкая доля удовлетворенных своей профессией среди рабочих (2,6).