Пиратам достались русские танки

Захваченное сомалийскими пиратами судно везло 33 танка Т-72 кенийской армии. Это последняя поставка из партии в 110 танков, контракт заключен "Укрспецэкспортом" на сумму свыше $50 млн в 2007 г.
Е.Стецко

Стали известны подробности о грузе, которое везло в Кению захваченное сомалийскими пиратами судно "Фаина" с экипажем, в составе которого было 17 граждан Украины, включая капитана, один гражданин Латвии и трое граждан России.

Как сообщил источник, близкий к руководству харьковского Завода имени Малышева, на судне находилось 33 танка Т-72 и запчасти к ним. Это последняя поставка из партии в 110 танков этого типа, заказанных Кенией. Контракт заключен "Укрспецэкспортом" на сумму свыше $50 млн в 2007 г.

МИД России пока не подтверждал, что на борту захваченного пиратами судна находятся российские граждане, а МИД Украины, признав захват "Фаины" пиратами, уточняет ситуацию.

По словам собеседника "Ведомостей", маловероятно, что пираты смогут разгрузить танки и использовать их по своему усмотрению, и речь, скорее всего, будет идти о выкупе корабля, как обычно и бывает в этом регионе, но не исключено и вмешательство правительства Кении.

Вооруженные силы Украины приняли решение о распродаже крупных запасов Т-72 (сейчас, по данным справочника Military Balance, на Украине свыше 1000 таких машин) несколько лет назад: эти танки произведены в России на Уралвагонзаводе. Харьковский завод имени Малышева производил танки других типов – Т-64 и Т-80УД. С тех пор, согласно данным регистра ООН, в 2005 г. 25 и 21 Т-72 были поставлены в Азербайджан и Алжир, в 2006 г. – 17 в Азербайджан, а в 2007 г. – 77 танков в Кению и 74 – в Грузию. Часть танков из числа последних была захвачена российской армии в ходе конфликта в Южной Осетии в августе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать