Тяжелее всех шахтерам, грузчикам и врачам

Наиболее тяжелым в России считается труд шахтера, в этом уверены 12% россиян. По мнению большинства жителей США, больше всего трудятся владельцы малого бизнеса, а меньше всего – госчиновники.
Д.Гришкин

Наиболее тяжелым в России считается труд шахтера, в этом уверены 12% россиян, – таков результат опроса, проведенного в сентябре Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 1000 представителей экономически активного населения 7 административных округов России.

"Никогда не смог бы работать шахтером", - часто комментируют респонденты в анкетах. "Профессию шахтера" признали еще и самой опасной – 18% россиян в январе в ходе опроса SuperJob.ru по аналогичной выборке.

На втором месте среди "самых тяжелых профессий" оказались "врач" и "грузчик" (по 6%). "На врачах лежит серьезнейшая ответственность за жизни людей", – объясняют выбор первые. "Грузчику приходится переносить тяжести при полном отсутствии автоматики", – сетуют вторые.

"Неблагодарная низкооплачиваемая" профессия "учитель" набрала 5% голосов россиян, очутившись на третьем месте. На четвертом в списке "тяжелых профессий" оказалась "президент страны" (4%). На пятом – "менеджер" (3%): "На этом посту не бывает нормальных отпусков и нормированного рабочего дня", сокрушаются россияне.

Интересно, что параллельно проведенный опрос того же Исследовательского центра Superjob.ru, какая профессия самая легкая, дал профессии руководителя точно тот же процент – 3%. Легче, на взгляд респондентов, лишь профессии "дворника" и "вахтера". Среди "трудных" было названо множество других специальностей: бухгалтер, аудитор, инспектор, библиотекарь, летчик, стюардесса, авиадиспетчер и т.д.

По словам Натальи Головановой, руководителя Исследовательского центра Superjob.ru, результаты двух опросов ("самая тяжелая профессия" и "самая легкая профессия") несколько озадачили: респонденты восприняли вопросы как тему для рассуждений и даже споров. 17% россиян убеждены, что "не бывает легких профессий вообще, но бывает легкое отношение к ним". 8% россиян сочли тяжелой "любую нелюбимую специальность". 2% уверены, что "трудной профессии не бывает вовсе".

Довольно много опрошенных, по словам Головановой, полагает, что легче всего работается "акционерам крупных компаний", "олигархам" и "арендодателям". А кто-то уверен, что проще всего быть просто подчиненным или "работником самого низшего звена". Часто встречались мнения о том, что "каждая профессия тяжела по-своему", и что "самая легкая – та профессия, о которой ты можешь судить понаслышке, а не на собственном опыте".

Головановой было интересно сравнивать данные российского опроса с данными похожего летнего опроса Rasmussen Reports в Америке: "Россияне и американцы явно мыслят и считают по-разному". По мнению большинства жителей США, больше всего трудятся владельцы малого бизнеса, меньше всего – госчиновники. На втором месте по "тяжести труда" оказались сотрудники крупных компаний. На третьем – топ-менеджеры".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать