Банковские акции в нокдауне

Акции европейских банков сегодня резко упали на новостях о крахе Bradford & Bingley, Fortis и Hypo Real Estate. Новость о том, что правительство и конгресс США согласовали план помощи финансовому сектору на $700 млрд, рынку не помогла.
С.Портер

Акции европейских банков сегодня резко упали на новостях о крахе британского ипотечного банка Bradford & Bingley, бельгийско-нидерландскго Fortis и немецкой девелоперской компании Hypo Real Estate.

Рынку не помогла даже новость, что правительство и конгресс США согласовали в выходные план помощи финансовому сектору на $700 млрд. Настроение на рынках никак нельзя назвать праздничным, говорит Мэтт Баклэнд, аналитик CMC Markets. Причина этого в том, что средства правительство США будет выделять частями в течение нескольких лет, а это, по мнению Баклэнда, снижает привлекательность плана в краткосрочной перспективе, а также в серьезных проблемах, которые появились у европейских банков. Правительство Великобритании сегодня утром объявило о частичной национализации Bradford & Bingley (B&B) после того, как вкладчики в последние дни вывели десятки миллионов фунтов стерлингов.

В субботу правительство предложило заинтересованным банкам выкупить депозиты B&B на 21 млрд фунтов стерлингов ($37,8 млрд) и розничную сеть, состоящую из 197 отделений и 140 дополнительных офисов. В воскресенье, после 12 часов переговоров, купить их согласился испанский Banco Santander за 600 млн фунтов. По завершении сделки Santander, несколько лет назад купивший в Великобритании банк Abbey National, а в этом году – Alliance & Leicester, будет располагать 1200 отделений, а совокупный объем частных вкладов у него достигнет 89 млрд фунтов ($160 млрд).

К правительству отошел ипотечный портфель B&B (42 млрд фунтов) и штаб-квартира, где работает 1400 человек.

Торги акциями B&B сегодня были прекращены по решению Управления финансовых услуг. С начала года они упали на 93%.

К 14.30 МСК акции Royal Bank of Scotland рухнули на 14,1%. Банк вместе с Santander и Fortis в прошлом году купили нидерландский ABN Amro. Между тем, сегодня ночью правительства Нидерландов, Бельгии и Люксембурга частично национализировали Fortis: они получают по 49% акций национальных подразделений в обмен на 11,2 млрд евро ($16,1 млрд).

Акции ипотечного банка HBOS и Lloyds TSB, который согласился купить его на прошлой неделе, упали более чем на 10%.

Акции Hypo Real Estate, одного из крупнейших девелоперов Германии, рухнули на 70% после объявления о том, что девелоперские и финансовые компании предоставили ей кредитную линию на миллиарды евро. Детали соглашения по спасению Hypo Real Estate, одного из крупнейших игроков на европейском рынке коммерческой недвижимости, пока не оглашены. Переговоры по помощи компании велись с участием представителей Бундесбанка и финансового регулятора BaFin. Акции Commerzbank упали на 17,4%, Deutsche Bank – на 8%.

В России акции ВТБ упали на ММВБ на 3,6% до 5,1 коп, Сбербанка – на 6,5% до 40,9 руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать