Белоруссия выбрала проверенных кандидатов

В воскресенье в Белоруссии прошли выборы депутатов нижней палаты парламента – палаты представителей национального собрания. По предварительным данным, ни один представитель оппозиции в парламент не прошел.

В воскресенье в Белоруссии прошли выборы депутатов нижней палаты парламента – палаты представителей национального собрания. По предварительным данным, ни один представитель оппозиции в парламент не прошел.

Председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина объяснила это тем, что избиратели не хотят перемен и делают выбор в пользу проверенных кандидатов.

В выборах участвовали 264 кандидата по 110 избирательным округам. В числе кандидатов было около 70 представителей оппозиции. Явка избирателей составила 75,3%.

Ранее и США, и Евросоюз, которые с 1996 г. не признали ни одних выборов в Белоруссии, дали понять: итоги нынешних выборов могут стать поводом для смягчения политики в отношении режима Лукашенко. Условием в США и Евросоюзе назвали наличие в новом парламенте представителей оппозиции.

Накануне президент Белоруссии Лукашенко заявил, что нынешние выборы «беспрецедентные» и проводятся «по правилам Запада». За кампанией в Белоруссии наблюдали более 900 международных наблюдателей, из которых более 400 представляют миссию ОБСЕ, более 300 - миссию СНГ.

Оппозиция заранее заявила о массовых нарушениях и в знак протеста вышла после закрытия избирательных участков на центральную площадь Минска.

Наблюдатели от Парламентского собрания Союза Белоруссии и России не обнаружили нарушений, которые могли бы отразится на результатах голосования.

Координатор наблюдателей ОБСЕ на парламентских выборах в Белоруссии Анн-Мари Лизен в воскресенье заявила, что в целом у нее сложилось позитивное впечатление.

Выборы проходят по установленным правилам, достаточно прозрачно, цитирует Лизен «Интерфакс», но следует дождаться заключения других наблюдателей.

Такое впечатление, что Лукашенко не готов к серьезным поворотам в отношениях с Западом, скорее он пока просто обозначил некоторую возможность, подводит итог белорусских выборов эксперт Горбачев-фонда Андрей Рябов Возможно, Лукашенко не получил серьезных сигналов с той стороны. Возможно, до конца не определена ситуация с Москвой, и белорусский лидер рассчитывает получить ответы на них во время предстоящего визита российского премьера, полагает он.

Бартош Чихоцкий из польского Института международных говорит, что отсутствие оппозиции в новом парламенте еще не ставит крест на диалоге с Лукашенко: «Никто и не ждал, что выборы будут полностью соответствовать стандартам демократии». «Даже незначительная динамика в сторону наших ожиданий даст основания для ограниченного политического диалога», отмечает он. Международные условия после российско-грузинского конфликта и российской риторики по ПРО создают особенный момент в отношении Запада и Белоруссии, есть о чем поговорить, заключает польский политолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать