Бесплатный
Даниил Желобанов|Алексей Рожков

Госгарантии – еще не гарантия

В 12:13 МСК ММВБ объявила о приостановке на час торгов облигациями ОАО "АИЖК" 8-й серии. По данным ММВБ, с момента открытия цена на эти бумаги упала на 11,69% – с 82,1% до 72,5% от номинала.
Е.Стецко

Биржу продолжает лихорадить по самым разным поводам: в 12:13 МСК ММВБ объявила о приостановке на час торгов облигациями ОАО "АИЖК" 8-й серии, сообщает "Интерфакс". По данным ММВБ, с момента открытия цена на эти бумаги упала на 11,69% – с 82,1% до 72,5% от номинала.

Остановка торгов по облигациям – уникальный случай, особенно если учесть, что облигации АИЖК гарантированы государством.

"Не могу припомнить подобного случая. Я не знаю – кто-то так продал, и торги остановили", – растерян портфельный управляющий УК "Альянс Росно управление активами" Илья Мозговой. Не может такого вспомнить и аналитик МДМ-банка Михаил Галкин.

Практически одновременно с "восьмой АИЖК" были остановлены торги по облигациям ОАО "Дикая орхидея".

Падение облигаций АИЖК не связано с опасениями по поводу кредитного качества эмитента, говорит Галкин: "Инвесторы сейчас боятся длинных бумаг, и кое-кто вообще избавляется от любых облигаций, желая выйти в деньги". Весь рынок такой, то есть о каких-то существенных отличиях АИЖК говорить не приходится – даже по очень качественным бумагам доходность достигает 15-20%, чего еще пару месяцев нельзя было представить, согласен с ним Мозговой: "Такие случаи не могут происходить часто, но сейчас их нельзя исключать".

АИЖК пока не прокомментировало происшедшее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more