Бесплатный
Михаил Оверченко

Правительства спасают Fortis

Банковско-страховая группа Fortis прошедшей ночью была частично национализирована; правительства Бенилюкса предоставили ей 11,2 млрд евро ($16,1 млрд).

Работающая в странах Бенилюкса банковско-страховая группа Fortis прошедшей ночью была частично национализирована; правительства предоставили ей 11,2 млрд евро ($16,1 млрд).

По условиям соглашения, заключенного после проходивших в течение всего уикэнда переговоров, правительство Бельгии предоставит Fortis 4,7 млрд евро в обмен на 49% акций национального подразделения группы. Правительства Нидерландов и Люксембурга выдадут 4 млрд евро и 2,5 млрд евро соответственно и получат по 49% акций дочерних компаний Fortis в своих странах.

Акции Fortis в пятницу упали на 20% (с начала года – на 71%), и он в тот же день отправил в отставку гендиректора Германа Фервилста – через несколько часов после пресс-конференции, на которой Фервилст заявил об устойчивости финансового положения Fortis и намерении привлечь капитал на 10 млрд евро за счет продажи активов.

В 2007 г. Fortis в составе консорциума с Royal Bank of Scotland и Banco Santander участвовал в покупке нидерландского банка ABN Amro. Fortis должен заплатить 24 млрд евро за подразделение частных банковских услуг ABN Amro, а также его розничную банковскую сеть в Нидерландах. Однако расходы на сделку и кредитный кризис пошатнули финансовое положение Fortis. Этой ночью в отставку ушел и председатель совета директоров группы Морис Липпенс.

Сейчас ожидается, что Fortis продаст полученные подразделения ABN Amro. Основной претендент на них – нидерландский банк ING.

Решение о национализации было принято после того, как переговоры о продаже всей группы или ее части закончились безрезультатно. Претендентами были ING и французский BNP Paribas, но они требовали госгарантий, которые освобождали бы их от возможных убытков по портфелю ипотечных активов. "Мы покупаем акции банка и получаем право участвовать в управлении им. Именно это в данный момент нужно вкладчикам; они должны знать, что банк может выстоять в нынешней непростой рыночной ситуации", – заявил, выступая по телевидению, министр финансов Нидерландов Вутер Бос.

Акции Fortis сегодня утром выросли на 5%, но затем упали, и к 14.00 МСК снижение составляло 5,6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more