Бесплатный
Анастасия Дагаева

Чистая прибыль Новороссийского порта утроилась

Такая динамика может сохраниться и дальше – при условии, если порт расширит возможности по перевалке контейнеров. По данным на 15.00 МСК акции порта в РТС подорожали на 28%.
М.Стулов

"Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) в первом полугодии 2008 г. увеличил чистую прибыль по МСФО втрое – до $84,5 млн по сравнению с $28,5 млн за аналогичный период прошлого года, сообщила компания. Выручка выросла на 59% – до $314,6 млн, EBITDA – более чем вдвое до $183,3, рентабельность по EBITDA – до 58,27% по сравнению с 45,42%.

Объем долга компании по итогам шести месяцев сократился на 0,7% до – $529,8 млн. А расходы по обслуживанию долга сократились с $24,3 млн до $15,6 млн. В общей структуре долга лишь 7,6% приходится на краткосрочный займы.

Успешные финансовые результаты стали возможны за счет консолидации стивидорного бизнеса, увеличении доли высокорентабельных грузов в общей структуре грузооборота, ввода в эксплуатацию новых мощностей по перевалке контейнеров, нефтепродуктов и зерна, повышении тарифов, приводятся в сообщении НМТП слова гендиректора Игоря Вилинова.

Отчетность НМТП "внушительная", признает аналитик "Ингосстрах инвестиций" Евгений Шаго. По его мнению, такая динамика может сохраниться и дальше – при условии, если порт расширит возможности по перевалке контейнеров, которые являются самым быстрорастущим сегментом рынка перевалки. Контейнерами везут оборудование, запчасти, товары народного потребления и пр., уточняет он.

Инвесторы оценили отчетность НМТП. По данным на 15.00 МСК акции порта в РТС подорожали на 28%. Котировки GDR порта на Лондонской бирже остались без изменений.

Новороссийский порт – крупнейший в России. Его грузооборот в 2007 г. составил 79,4 млн т. НМТП владеет более 50% новороссийских судоремонтного завода и зернового терминала, ИПП (перевалка нефтепродуктов), «Новорослесэкспорта», «Флота НМТП», Балтийской стивидорной компании.

50,1% акций НМТП – у Kadina Ltd (принадлежит членам семей председателя совета директоров НМТП Александра Пономаренко и депутата Госдумы Александра Скоробогатько), из них 16,5% – в управлении РЖД; 20% принадлежит государству, 5% – у Транскредитбанка.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать