Европейские рынки не сдаются

На европейских рынках торги начались падением – рынок отыгрывал вчерашнее решение конгресса США. Нацбанки помогали рынку ликвидностью, и к 13:00 МСК ситуация на европейских рынках выправилась – Dow Jones Stoxx был ниже вчерашнего закрытия всего на 0.08%.
М.Стулов

На европейских рынках торги начались падением – рынок отыгрывал вчерашнее решение конгресса США не тратить $700 млрд из бюджета для стабилизации финансовой системы. "День, который должен был стать днем надежды стал днем отчаяния, – говорит главный экономист Unicredit Markets Марко Аннунциата, – нам грозит системный кризис доверия глобального финансового сектора, который подталкивает нас все ближе к полному краху".

При открытии торгов Dow Jones Stoxx рухнул на 2,6%, FTSE-100 – на 2,9%, CAC-40 – на 2,7%, DAX – на 2,46%. Самое сильное падение было в банковском секторе – акции USB подешевели на 5,1%, Credit Suisse – на 2,8%, Barclays – на 4,6%, Royal Bank of Scotland – на 9,7%. Азиатские индексы сегодня тоже закрылись в минусе. Японский Nikkei-225 снизился на 4,1%, тайваньский фондовый рынок потерял 3,6% капитализации, сингапурский и гонконгский – по 2,4%, в Китае сегодня торги не проводились.

Завтра сенат США попробует реанимировать план по спасению финансовой системы. "Мы не уйдем из сената, пока не сделаем эту работу", – говорит председатель банковского комитета Кристофер Додд. "Они не будут радикально перекраивать законопроект, – полагает президент Davis Capital Investment Пит Дэвис, – думаю, они внесут небольшие изменения и примут его, это вопрос политической упаковки".

Нацбанки помогали рынку ликвидностью. Банк Японии провел интервенцию на 2 трлн иен ($19 млрд). Он, а также нацбанк Австралии и Европейский центробанк договорились с Федеральной резервной системой США (ФРС) об увеличении долларового свопа с $290 млрд до $620 млрд.

К 13:00 МСК ситуация на европейских рынках выправилась – Dow Jones Stoxx был ниже вчерашнего закрытия всего на 0.08%, FTSE-100 прибавил 0,1%, CAC-40 снизился на 0,46%, DAX – на 0,97%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать