Госдума рекомендовала ограничить интернет

Госдума на парламентских слушаниях рекомендовала прекращать доступ к интернет-сайтам, провоцирующим разжигание национальной вражды. Их сейчас насчитывается свыше 500, утверждается в проекте рекомендаций.
С.Портер

Сегодня в Госдуме прошли парламентские слушания по проблемам законодательного обеспечения противодействия преступности на почве национальной, расовой и религиозной нетерпимости. Депутаты, сенаторы, представители правительства и члены Общественной палаты рекомендовали прекращать доступ к интернет-сайтам, провоцирующим разжигание национальной вражды. Их сейчас насчитывается свыше 500, утверждается в проекте рекомендаций парламентских слушаний.

"Организаторы экстремистской деятельности стремятся извлекать максимальную выгоду из процесса глобализации, ставя себе на службу новейшие информационные технологии, делая все менее уязвимыми для правоохранительных органов элементы своей инфраструктуры, создавая мощную финансовую базу для преступной деятельности", – подчеркивается в документе.

В подтверждение на слушаниях приводились данные статистики МВД, свидетельствующих об устойчивом росте экстремистских преступлений. Так, в 2004 г. в России было совершено 130 актов экстремизма, в 2005 – 152, в 2006 – 263, в 2007 – 356, а в первом полугодии 2008 г. – уже 250.

Особую обеспокоенность парламентариев вызывают проявления экстремизма в молодежной среде. По данным прокуратуры, в первом полугодии на почве национальной нетерпимости произошло 19 убийств, 17 из которых – группами молодых людей в возрасте от 16 до 21 года.

В документе подчеркивается, что рост проявлений экстремизма "реально угрожает основам конституционного строя, подрывает социальную стабильность и межнациональный мир в стране".

Кроме дополнения действующего законодательства положениями об "условиях и механизме прекращения доступа к интернет-сайтам и оказания услуг связи в случаях распространения противоправной информации" предлагается ввести в нормативный оборот определения понятиям "интернет-сайт" и "распространитель информации", а также ввести "обязанности и характер ответственности лица, осуществляющего предоставление пользователям серверного пространства для размещения интернет-сайтов".

Руководитель Центра развития СМИ и Гражданского обществ Игорь Яковенко считает, что бороться с экстремизмом и национальной рознью нужно, но наказывать необходимо конкретных преступников, а не среду их обитания. На улицах Москвы и в метро происходят убийства, ограбления и оскорбления, но никому же не приходит в голову закрыть их.

Для успешной борьбы с экстремизмом в интернете изменений в законодательстве, по его мнению, не требуется. Бороться с такими преступлениями так, как предлагает Госдума можно двумя способами: ввести разрешительный порядок владения компьютером для рядовых граждан и усложнить его (кубинский вариант) или пойти по китайскому пути, оказывая давление на провайдеров, которые запрещают пользователям упоминать некоторые слова "свобода слова", "Тибет". "До этого мы не должны дойти", считает Яковенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать