Бесплатный
Филипп Стеркин

О пользе НДС

Минфин выпустил письмо, в котором рассказал о преимуществах НДС. Оно подписано замдиректора налогового департамента Натальей Комовой 16 сентября, в разгар дискуссии о перспективах снижения ставки этого налога с 18% до 16%.
Д.Гришкин

Минфин выпустил письмо, в котором рассказал о преимуществах НДС. Оно подписано замдиректора налогового департамента Натальей Комовой 16 сентября, в разгар дискуссии о перспективах снижения ставки этого налога с 18% до 16%.

Комова называет НДС одним из основных источников доходов федерального бюджета, который взимается более чем в 90 странах. Конкурентоспособность экспортируемых товаров он повышает, так как не включается в их цену, а продаваемые внутри страны защищает от конкуренции со стороны импорта. Впрочем, в письме Минфин отстаивает необходимость сохранения не действующей ставки НДС, а самого налога, доказывая его преимущества по сравнению с оборотным налогом.

Письмо Минфина – ответ на письмо, которые было переадресовано в ведомство из администрации президента и содержало предложения о замене НДС на налог с оборота.

Автор идеи – предприниматель, изложивший свой проект в письме, переданном в приемную администрации президента, которая и переправила его в Минфин, рассказал сотрудник министерства. Предприниматель рассказал о себе и своем бизнесе, а в конце письма предложил ввести оборотный налог, говорит чиновник. По его словам, Минфину приходится часто отвечать на письма, пересылаемые из приемной администрации президента.

Впрочем, если идея отмены НДС последнее время уже не обсуждается в правительстве, то судьба действующей ставки налога пока неясна. Через два дня после подписания этого письма на совещании у президента Дмитрия Медведева было решено перенести дискуссию по этому вопросу на 2009 г.

В проекте основных направлений деятельности правительства до 2012 г. о снижении НДС нет ни слова. Но Минфин не торопится праздновать победу. Никто и не собирался снижать НДС ранее 2010 г., говорит другой чиновник министерства, и в следующем году такое решение все же может быть принято. "Это просто отсрочка, добиться которой помогла война с Грузией, обострившая последствия мирового финансового кризиса для России", – замечает он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more