Австралия одобрила оферту BHP Billiton на покупку Rio Tinto

BHP Billiton преодолел еще один важный этап на пути к крупнейшему поглощению – покупке Rio Tinto. Антимонопольные службы Австралии одобрили условия оферты.
Bloomberg.com

BHP Billiton преодолел еще один важный этап на пути к крупнейшему поглощению – покупке Rio Tinto. Антимонопольные службы Австралии одобрили условия оферты BHP Billiton, посчитав, что конкуренты от этого не пострадают.

Ранее оферту одобрили в США, и сейчас англо-австралийская компания ждет одобрения только Еврокомиссии. Последняя только недавно занялась изучением оферты – по получении всей информации от BHP Billition. Решение Еврокомиссии должно появиться до 15 января 2009 г.

По предварительной оферте BHP предлагает за каждую акцию Rio 3,4 своих. Rio Tinto выступает категорически против сделки, считая предложенную цену низкой. Против выступают и металлурги в Азии и Европе: поглощение сделает BHP неоспоримым лидеров на рынке, объединенная компания будет контролировать более трети производства железной руды в мире.

Однако в условиях глобальной неопределенности и обещание BHP после сделки выкупить акции на $30 млрд делает предложение компании привлекательным.

Разница между ценой, предложенной BHP, и рыночной ценой Rio сократилась до 17% после одобрения оферты австралийскими властями. Акции Rio на австралийской бирже выросли сегодня на 12,43% (до 95 австралийских долларов), акции BHP – на 5,6% до 32,75 австралийский долларов за акцию.

Исходя из сегодняшних цен, BHP предлагает 111 австралийский доллар за каждую акцию Rio; цена покупки составила бы $141 млрд.

Это слияние может стать крупнейшей сделкой в истории после слияния английского оператора мобильной связи Vodafone с немецкой многопрофильной компанией Mannesmann, которая была завершена в апреле 2000 г. и стоила $161 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать