Бесплатный
Василий Кудинов

ЦБ готовится кредитовать брокеров

Профучастникам рынка ценных бумаг, не обладающих банковскими лицензиями, могут быть предоставлены кредиты ЦБ. Брокеры без банковской лицензии оказались в худшем положении по сравнению с коллегами из банков, имеющих доступ к рефинансировапнию ЦБ, констатировал руководитель ФСФР Владимир Миловидов.
Д.Гришкин

Центробанк и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) рассматривают возможности по предоставлению кредитов ЦБ профучастникам рынка ценных бумаг, не обладающих банковскими лицензиями. Об этом сегодня на конференции, организованной газетой "Ведомости", сообщили первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев и руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Обсуждать возможный механизм помощи брокерам они отказались, сославшись на то, что все находится в стадии обсуждения.

Брокеры без банковской лицензии оказались в худшем положении по сравнению с коллегами из банков, имеющих доступ к рефинансировапнию ЦБ, констатировал Миловидов. ЦБ не покушается на полномочия ФСФР по регулированию, однако для кредитования участников рынка ценных бумаг, не обладающих банковской лицензией, ему необходимо иметь представление о состоянии дел у них, отметил Улюкаев. Однако сейчас ФСФР не всегда обладает полной информацией об этом, поскольку существующая отчетность не достаточно информативна, признал Миловидов. Позднее Улюкаев предположил, что один из возможных вариантов – выдача профучастникам лицензий небанковской кредитной организации.

Это мысли в правильном направлении, но пока все на уровне обсуждений, считает помощник президента Аркадий Дворкович. Кризис вновь вынес на повестку дня тему о создании единого регулятора на финансовом рынке, однако до тех определенные меры по поддержке брокеров вполне уместны, считает председатель финансового комитета Совета Федерации Дмитрий Ананьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more