Инфляция разгоняется

За неделю с 23 по 29 сентября цены в России выросли на 0,3% – четырехмесячный рекорд. В сентябре инфляция может достигнуть 0,8%, вдвое превысив августовский показатель.
М.Стулов

За неделю с 23 по 29 сентября цены в России выросли на 0,3% – четырехмесячный рекорд, подсчитал Росстат. По его предварительной оценке, в сентябре инфляция может достигнуть 0,8%, вдвое превысив августовский показатель. С начала года жизнь подорожала на 10,5% (в 2007 г. – на 3 п.п. меньше).

За прошедшую неделю более всего подорожали яйца – на 4,5%, говядина и куры – на 0,7%, сливочное масло, соль, чай, мясные консервы – на 0,4-0,6%. Бензин и дизтопливо подешевели на 0,2%.

Инфляция разгоняется и бьет официальные прогнозы, несмотря на сезонное удешевление плодоовощной продукции (за прошедшую неделю – минус 0,8%). Минэкономразвития ожидало, что в сентябре рост цен не превысит 0,6%.

Цены "перепрыгнут" официальный прогноз годовой инфляции в 11,8%, признали и чиновники. На прошлой неделе вице-премьер Алексей Кудрин констатировал, что из-за мер по поддержанию ликвидности инфляция по итогам года может оказаться на 1-2 п. п. выше прогноза правительства. Однако вливания примерно равны сумме оттока капитала ($40 млрд) за полтора месяца, подсчитали ранее в HSBC. Таким образом, они вряд ли разгонят инфляцию, считает экономист HSBC Александр Морозов: его прогноз по итогам года 14,7%.

Цены толкают вверх дорожающая пищевая продукция и растущий потребительский спрос, считает Оксана Осипова из Центра развития: многие люди решили забрать деньги из банков. Ее прогноз на год –14%. Прогноз инфляции в 13-15% экономисты делали еще полгода назад.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать