Российская армия пошла по пути НАТО

В российской армии создаются Силы быстрого реагирования. Создать такие силы по аналогии с CША и НАТО планировалось давно, а война в Южной Осетии только подтвердила необходимость быстро реагировать на скоротечно разворачивающиеся конфликты на границах.
С.Николаев

В российской армии создаются Силы быстрого реагирования, сообщил «Интерфакс». Вопрос их состава и органов управления будет рассмотрен на коллегии Минобороны 3 октября. «Эта группировка войск будет формироваться на базе Воздушно-десантных войск, бригад морской пехоты и специального назначения», – сообщил источник агентства в Минобороны: в составе СБР будет 200-300 самолетов и вертолетов, которые организационно войдут в оперативно-тактическую группировку ВВС.

Создать Силы быстрого реагирования по аналогии с CША и НАТО планировалось давно, а война в Южной Осетии только подтвердила необходимость быстро реагировать на скоротечно разворачивающиеся конфликты на границах, считает научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов. «То, что нужно делать это сейчас, осознали, когда охладились отношения с Западом, – добавил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Евсеев. – До последнего времени была абсурдная ситуация, когда десантники являлись частями постоянной готовности, а самолеты, которые должны были их перебрасывать, нет».

«Принципиальным отличием должно стать создание для СБР единого командования, а также общая подготовка входящих в состав СБР частей и соединений с целью отработки их взаимодействия», – предположил Барабанов. По словам Евсеева, главная проблема в недостатке транспортных средств для переброски войск, то есть авиации.

По мнению Барабанова, дополнительных расходов потребует в основном интенсификация боевой подготовки, а затраты на создание СБР вряд ли будут высоки сами по себе. Создание мобильных сил по западным аналогам потребует модернизации всей инфраструктуры, включая строительство новых аэродромов, и обойдется а миллиарды долларов, уверен Евсеев: «Но у нас возьмут то, что есть, и объединят».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать