США и Великобритания увеличат размер возмещения по вкладам

Сегодня американский сенат должен голосовать за обновленную версию плана по спасению финансовой системы страны. Одно из изменений касается страхования депозитов. Белый дом предлагает на год увеличить размер депозитов, которые гарантирует государство, с нынешних $100 000 до $250 000.
Д.Гришкин

Сегодня американский сенат должен голосовать за обновленную версию плана по спасению финансовой системы страны, предложенный министром финансов Генри Полсоном. В понедельник палата представителей проголосовала против выделения из бюджета $700 млрд на покупку активов банков, пострадавших из-за кризиса.

Одно из изменений по сравнению с первоначальным вариантом законопроекта касается страхования депозитов. Белый дом предлагает на год увеличить размер депозитов, которые гарантирует государство, с нынешних $100 000 до $250 000. "С учетом критического положения, в котором мы оказались, я намерен это сделать", – говорит председатель сенатского банковского комитета Кристофер Додд.

Над этим предложением работа еще не закончена, и какие-то детали могут до голосования измениться. Председатель совета директоров Федеральной корпорации страхования депозитов Шейла Бэйр, руководящая этой программой, временную меру поддерживает. Оба кандидата на пост президента США – Джон Маккейн и Барак Обама также выступают за увеличение размера страхуемых вкладов. Они оба намерены вернуться в Вашингтон ко времени голосования сената.

Размер госгарантий по вкладам может вырасти и в Великобритании. Премьер Гордон Браун сообщил, что в парламент будет внесен законопроект с предложением увеличить эту сумму с 35 000 фунтов до 50 000 фунтов. А Ирландия на днях отменила ограничения на сумму вкладов, на которые распространяются госгарантии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать