Бесплатный
Татьяна Бочкарева

У Fortis новые неприятности

Банковско-страховая группа сообщила о возможном срыве двух сделок по продаже активов. Fortis, по всей вероятности, не сможет продать 50% подразделения по управлению активами китайской Ping An Insurance, а также активы ABN Amro Deutsche Bank.

Банковско-страховая группа Fortis, которой в воскресенье правительства Бельгии, Нидерландов и Люксембурга выделили 11,2 млрд евро, сообщила о возможном срыве двух сделок по продаже активов.

Из-за "непрекращающейся неопределенности на рынках глобального капитала" Fortis, по всей вероятности, не сможет продать за 2,15 млрд евро 50% подразделения по управлению активами китайской Ping An Insurance. Fortis Investments, управляющая активами на 240 млрд евро, в том числе и активами ABN Amro, приобретенными год назад, останется целиком в собственности Fortis Group.

"Ping An очень повезло, если им удастся отказаться о сделки, которая означала бы немедленное списание активов", – цитирует Bloomberg директора Tung Tai Securities Кенни Туна. "В нынешней ситуации они могут купить любой бизнес по управлению активами гораздо дешевле, на рынке есть и другие продавцы", – добавляет он.

Об этой сделке было объявлено еще в марте, и поскольку с тех пор акции Fortis сильно подешевели, китайцы настаивали на пересмотре цены. По словам гендиректора Fortis Филипа Дьеркса, доходы от сделки не позволили бы компании сохранить достаточность капитала на уровне 9%, которые ему обеспечила помощь трех правительств. В 2007 г. Ping An за 1,81 млрд евро купила 4,2% акций Fortis. Убыток от этой инвестиции в первом полугодии составил 10,5 млрд юаней ($1,5 млрд).

Fortis также сообщила, что Банк Нидерландов не дал согласия на продажу Deutsche Bank активов ABN Amro на 709 млн евро. Нацбанк объяснил это решение "чрезвычайными обстоятельствами на международных финансовых рынках, неопределенности относительно будущего акционера ABN Amro и возможными последствиями этой неопределенности для всех сторон сделки". Между тем, Fortis должна продать эти операции, чтобы выполнить антимонопольные требования Еврокомиссии.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать