90% российских компаний готовятся к кризису

81% российских компаний видят в финансовом кризисе угрозу своему бизнесу. При этом 90% уже приняли или разрабатывают политику сокращения издержек.
М.Стулов

81% российских компаний видят в финансовом кризисе угрозу своему бизнесу (9,5% не видят, еще 9,5% считают, что кризис коснется их "частично"). При этом 90% в этом году уже приняли или разрабатывают политику сокращения издержек – таковы главные выводы исследователей компании Cornerstone, которые на прошлой неделе опросили представителей 42 работающих в России компаний с оборотом около $500 млн.

"Озабоченность кризисом выразили все респонденты из розничных и инвестиционных банков и из промышленных компаний, 85,7% компаний сферы недвижимости", – рассказывает куратор исследования Евгения Маркова. По ее словам, среди представителей медиа-холдингов мнения об угрозе кризиса разделись пополам, а вот в нефтегазом секторе царит относительное спокойствие: респонденты "не спешат делать выводы и нагнетать ситуацию".

Прежде всего, в условиях кризиса компании стараются ужесточить контроль за бюджетом (76,2%) и подумывают об оптимизации численности персонала (52,3%). Третье место в иерархии мер (38%) – заморозить различные проекты. Избавляться от непрофильных активов в условиях кризиса намерены 23,8%.

60% иностранных и 25% российских компаний готовы урезать бонусы сотрудников. К этой мере готовы прибегнуть 33,3% промышленных компаний, 66,7% инвестиционных банков, 33,3% розничных банков и страховых компаний, 28,6% компаний в сфере недвижимости. Не планируется сокращать бонусы в нефтегазовом секторе и медиакомпаниях.

Темп роста зарплат замедлится, допускает Жанна Добрицкая, партнер отдела консультирования по управлению персоналом компании "Эрнст энд Янг" в СНГ. По данным Общеотраслевого исследования ее компании, средний рост заработных плат за период с июля 2007 г. по июнь 2008 г. по России составил 18%.

По данным нового Обзора оплаты труда в компаниях финансового сектора, проведенного PricewaterhouseCoopers в этом году, повышение базовых годовых зарплат руководителей высшего и среднего звена ко второму полугодию нынешнего года оказалось ниже, чем год назад, и составило в среднем 7% и 17% соответственно (в 2007 г. - 12% и 19%). Менеджер отдела консультационных услуг по управлению персоналом PwC Ольга Шестакова отмечает, что тенденция роста вознаграждения сохраняется: еще в июне компании снова планировали повысить зарплаты в среднем на 15% для всех категорий сотрудников финсектора. Однако в связи с сегодняшней ситуацией, по ее словам, рост зарплат может оказаться ниже запланированного.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать