Apple грозит закрыть iTunes

Apple грозит закрыть американскую часть iTunes – популярного интернет-магазина, продающего более 80% цифровой музыки в интернете.

Американская Apple грозит закрыть американскую часть iTunes – самого популярного музыкального интернет-магазина, продающего более 80% цифровой музыки в интернете.

Об этом пишет Fortune со ссылкой на слова вице-президента Apple's iTunes Store Эдди Кью. Поводом для такого заявления стало предложение американского совета по отчислениям правообладателям (Copyright Royalty Board), предложившего увеличить роялти с 9 до 15 центов с одного трэка. Совет объясняет это жалобами владельцев прав, несущих потери из-за пиратства.

По словам Кью, увеличение роялти даже на 6 центов сделает американскую часть iTunes нерентабельной. Не имеет смысла содержать магазин, если прибыль будет нулевой, говорит он. Сейчас правообладатели получают около 70 центов с каждого трэка, стоимость которого – 99 центов. Если же цены на музыку поднимет и магазин, это резко сократит число покупок, уверен Кью.

Помимо США, магазин iTunes доступен в Европе и некоторых странах Азии. В России он пока не работает. Однако, как рассказывали "Ведомостям" источники в сотовых операторах, русская часть iTunes может заработать в феврале. Лоббируют его открытие в России сотовые операторы, надеющиеся заработать на трафике при закачивании файлов из этого магазина абонентами, купившими смартфон iPhone от Apple. Продажи iPhone в России начнутся сегодня – в ночь с 2 на 3 октября, телефоны можно будет приобрести в сетях всех крупнейших продавцов телефонов и электроники, а также в офисах сотовых операторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать