Баффетт инвестировал в General Electric

Уоррен Баффетт купил акции компании, считающейся "голубой фишкой", на благоприятных условиях. Вчера он согласился инвестировать $3 млрд в промышленный конгломерат General Electric.
Newsru.com

Уоррен Баффетт совершил еще одну сделку в своем классическом стиле – купил акции компании, считающейся "голубой фишкой", на благоприятных условиях, когда цена на них резко упала. Вчера он согласился инвестировать $3 млрд в промышленный конгломерат General Electric.

Berkshire Hathaway Баффетта купит привилегированные акции на $3 млрд, по которым будут выплачиваться щедрые дивиденды – 10% годовых. Кроме того, Berkshire Hathaway получила опцион на покупку обыкновенных акций GE еще на $3 млрд в течение пяти лет по цене $22,25 за акцию. С начала года акции GE упали на 35% на опасениях, что ее финансовое подразделение пострадает от длящегося уже более года кредитного кризиса. Вчера акции GE стоили $24,5.

Кроме того, GE заявила, что продаст акции еще на $12 млрд другим инвесторам. Вновь выпущенные акции размоют доли существующих акционеров на 6%, говорится в заявлении компании. Однако привлечение Баффетта в качестве акционера должно придать инвесторам уверенности в перспективах GE. Сделка с Баффеттом и другими инвесторами может существенно размыть доли акционеров и сократить прибыль, которая может быть распределена между акционерами или пущена на сделки, сказал The Wall Street Journal юрист Артур Райс, являющийся акционером GE. Однако, признает он, сделка является своеобразным страховым полисом. "И эта страховка дорогая, особенно когда вы покупаете ее у Баффетта", - говорит Райс.

На прошлой неделе Баффетт заключил аналогичную договоренность с инвестиционным банком Goldman Sachs: купил привилегированные акции на $5 млрд с дивидендом 10% и получил право купить обыкновенные акции еще на $5 млрд по цене ниже рыночной. Инвесторы восприняли сделку на "ура". Благодаря поддержке Баффетта Goldman Sachs удалось также разместить по открытой подписке допэмиссию обыкновенных акций на $5 млрд, тогда как поначалу банк планировал привлечь $2,5 млрд.

Гендиректор GE Джеффри Иммелт в начале недели связался с Баффеттом, с которым давно находится в дружеских отношениях, и предложил провести сделку на условиях, аналогичных сделке с Goldman Sachs, рассказал WSJ человек, знакомый с обстоятельствами дела. Руководство GE рассматривает эту сделку скорее как страховку, а инвестицию Баффетта – как деньги на черный день.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать