Кризис бьет по газетам

Кредитный кризис еще больше осложнил положение американских печатных изданий, давно страдающих от уменьшения аудитории и выручки от рекламы.
Д.Гришкин

Кредитный кризис еще больше осложнил положение американских печатных изданий, давно страдающих от уменьшения аудитории и выручки от рекламы. У одних проблемы с выплатой долга, другие уже закрываются.

Star Tribune из штата Миннесота вчера сообщила, что пропустила платеж в рамках реструктуризации долга в $430 млн, сообщила WSJ. Gannett, крупнейшее американское газетное издательство, сообщило, что собирается начать использовать существующую возобновляемую кредитную линию $3,9 млрд из-за сложностями с получением краткосрочных кредитов. Издатель Creative Loafing на этой неделе подал на банкротство. Ранее перестала выходить влиятельная, но убыточная газета New York Sun.

У многих ведущих издательских домов накопился значительный долг. Например, у McClatchy – $2,1 млрд.

Ставки по новым займам будут значительно более высокими, а условия ужесточатся, поэтому издателям грозят дефолты и банкротства. На прошлой неделе кредиторы смягчили требования по долгу McClatchy, но повысили ставку по кредитам. Это обойдется компании в лишние $10 млн. $13-миллиардный долг Tribune в результате роста ставки вырастет почти на $100 млн.

Star Tribune может стать первой новой жертвой. Газета, в прошлом году купленная фондом прямых инвестиций Avista Capital у McClatchy за $530 млн, на этой неделе не заплатила $9 млн квартальных процентов по долгу. До этого она пропустила платеж в июне.

Эксперты, впрочем, считают, что банки, сами находящиеся в сложном положении, предпочтут смягчить условия выплат по долгу, вместо того, чтобы взять на свой баланс такой неликвидный актив, как газеты. Газеты остаются более ценным активом, если продолжают работать, чем в случае их ликвидации, считает аналитик Fitch Ratings Майк Саймонтон.

В любом случае, при реструктуризации долга банки, очевидно, заставят Star Tribune и других задолжавших издателей платить более высокие проценты и ограничат выплаты по дивидендам и возможности использования поступлений от продаж активов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать