Бесплатный
Кирилл Корюкин

Машин продается все меньше

Продажи машин в США в сентябре достигли минимальной отметки за 15 лет. Производители не предвидят улучшения ситуации.
Newsru.com

Продажи машин в США в сентябре достигли минимальной отметки за 15 лет, и производители не предвидят улучшения ситуации. По данным Autodata, они упали на 27% по сравнению с сентябрем 2007 г. до 964 873 машин.

Гендиректор Ford Алан Маллали и директор по операционной деятельности General Motors Фритц Хендерсон, выступая на проходящем в Париже автосалоне, дали понять, что не ожидают улучшения и в будущем году.

Новая негативная тенденция на рынке – падение продаж японских производителей, считавшихся сильнейшими игроками, в первую очередь за счет автомобилей с небольшим объемом двигателя. Но продажи Toyota Motor в США в сентябре упали на 32,3%, Honda Motor – на 24%, Nissan Motor – на 37%.

Из детройской "Большой тройки" больше всего пострадали Ford (-34%) и Chrysler (-33%). Показатели General Motors оказались лучше (-16%) за счет больших скидок и того, что компания продавала больше, чем конкуренты, машин оптовым заказчикам, в отличие от частных.

Основная причина падения продаж – кредитный кризис, в результате которого, по словам гендиректора крупнейшей американской дилерской сети AutoNation Майкла Джексона, если в прошлом году автокредиты могли получить 90% покупателей с хорошей кредитной историей, сейчас только 60%.

Продолжают снижаться и продажи машин в Европе. По данным Европейской ассоциации производителей, в августе они упали на 15,6% к прошлому августу, за восемь месяцев – на 4%.

В Испании, по данным автомобильной ассоциации Anfac, в сентябре продажи снизились примерно на треть по сравнению с прошлым годом до 65 600 штук. В августе падение составило 41,3%, с начала года – 22%. В Италии снижение в сентябре составило 5,5%, в августе – 26%.

Впрочем, во Франции продажи, в августе снизившиеся на 7%, в сентябре выросли на 8,4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more