Бесплатный
Филипп Стеркин

НДС – ежемесячно

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал одобрить поправки в Налоговый кодекс о рассрочке уплаты НДС.
Д.Гришкин

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента одобрить поправки в Налоговый кодекс о рассрочке уплаты НДС.

Налоговый период по НДС – квартал. Но на президиуме правительства 22 сентября было решено разрешить компаниям с октября платить налог ежемесячно тремя равными платежами не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. На рассмотрение Госдумы законопроект планируется вынести 8 октября.

Мера, рассчитывают чиновники, поможет поддержать ликвидность. В конце октября компаниям предстоят огромные выплаты НДС, это ударило бы по банковской системе. По оценкам главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, бюджет должен был получить около 543 млрд руб. НДС. Благодаря рассрочке, уплата налога станет «более мягкой и спокойной», заявлял премьер Владимир Путин.

До этого года НДС уплачивался ежемесячно. После принятия поправок налоговый период по НДС останется прежним — квартал, и компании по-прежнему будут сдавать только одну декларацию по НДС за квартал, говорил ранее "Ведомостям" директор налогового департамента Минфина Илья Трунин. По его словам, на возмещении НДС предложенная мера не отразится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать