ПАСЕ расследует войну

ПАСЕ проголосовала против лишения российской делегации полномочий, но в январе вопрос может быть поставлен вновь.
ПАСЕ

ПАСЕ вчера проголосовала против лишения российской делегации полномочий, но в январе вопрос о полномочиях может быть поставлен вновь.

Проект резолюции о лишении полномочий был выдвинут группой из 24 депутатов ПАСЕ в основном из восточноевропейских стран 13 сентября, в дальнейшем пять из них отозвали свои подписи. Исход голосования был предрешен: еще до начала заседания один из инициаторов проекта, эстонский депутат Алексей Лотман заявил «Ведомостям», что он едва ли получит поддержку. По его словам, одним из мотивов инициативы было парировать возможную аналогичную попытку россиян по отношению к грузинской делегации, но Москва этого делать не стала.

По словам члена одной из западноевропейских делегаций, попытка санкций в адрес России была «попросту плохо подготовлена», а последние шансы на успех исчезли после того, как россияне добились переноса голосования на среду, на день раньше обсуждения итоговой резолюции.

Именно вокруг итоговой резолюции, которая будет рассматриваться сегодня, и предстоит основная борьба. В ее проекте, подготовленном докладчиком ПАСЕ, содержится обвинение России в несоблюдении Гаагской конвенции в части недопущения беспорядков и грабежей на контролируемой территории, указывается на неправомерность признания Абхазии и Южной Осетии и на чрезмерное применение силы в ходе операций на территории Грузии. Кроме того, ассамблее будет предложено принять решение о начале независимого расследования обстоятельств войны.

По результатам расследования вопрос о приостановке полномочий россиян вполне может быть поставлен на ближайшей сессии ПАСЕ в январе, говорит Лотман. По словам члена грузинской делегации Георгия Таргамадзе, Грузия заинтересована в том, чтобы использовать ПАСЕ в качестве рычага постоянного давления на Россию.

По словам российских депутатов, они пытаются добиться «большей сбалансированности» итогового документа, выдвигая к нему свои поправки – всего их выдвинуто более 20. Большая часть из них была отклонена вчера на заседании политического комитета ассамблеи, там не менее они тоже будут обсуждаться на завтрашнем заседании. В российских поправках говорится об ответственности Грузии за происшедшие события.

По мнению лидера группы объединенных европейских левых в ПАСЕ Тини Кокса, сейчас у многих членов ассамблеи наблюдается стремление возложить одностороннюю ответственность за произошедшее на Россию, но он считает, что в итоговом документе должно говориться также и о грузинской ответственности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать