Россия увеличила резервы

Международные резервы России за неделю выросли на $3,4 млрд до $562,8 млрд, вернувшись на уровень конца июня. Три предыдущие недели резервы снижались.
С.Портер

Международные резервы России за неделю с 19 по 26 сентября выросли на $3,4 млрд до $562,8 млрд и вернулись на уровень конца июня. Три предыдущие недели резервы снижались.

Максимального размера они достигли 8 августа – $597,5 млрд – и с тех пор сократились на 5,8%. Самое большое снижение произошло за неделю 8–15 августа – на $16,4 млрд, в основном из-за переоценки валют: тогда за неделю евро подешевел к доллару на 2%, фунт - на 2,5%( доля евро в резервах -40%, фунта -10%).

На прошлой неделе резервы также выросли из-за укрепления евро к доллару, говорит экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Отток капитала, скорее всего, продолжился, считает он. В пятницу 26 сентября евро стоил $1,46, неделей раньше – $1,44, напоминает начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. Он связывает рост резервов с прекращением оттока капитала – на прошлой неделе российский фондовый рынок начал стабилизироваться.

Ничего удивительного в увеличении резервов нет, рынок стабилизируется после объявления о мерах правительственной поддержки, согласна экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева. Чистый отток капитала на прошлой неделе должен был прекратиться, а приток вполне мог достичь $3,4 млрд уверена она.

На этой неделе резервы опять уменьшатся, говорит Тремасов: за последние пять дней курс евро к доллару рухнул почти на 5% до 1,39 долларов за евро. Пик кризиса уже позади и значительных уменьшений ЗВР быть не должно, полагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать