Сенат одобрил план Полсона

Верхняя палата Конгресса США одобрила план экстренных мер по поддержке финансовой системы. В их числе предусматривается выделение $700 млрд для выкупа потерявших ликвидность активов.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Верхняя палата Конгресса США одобрила план экстренных мер по поддержке финансовой системы, предусматривающих, в том числе, выделение $700 млрд для выкупа потерявших ликвидность активов.

В специальном заявлении президента США Джорджа Буша по этому поводу отмечается, что поддержка была двухпартийной. Нижней палате, изначально отклонившей пакет мер, предстоит рассматривать обновленный план завтра. В нем, в частности, появились дополнительные налоговые льготы и повышение госгарантий по вкладам в банках в 2,5 раза до $250 000.

Сумма в $700 млрд позволит выкупить с рынка активов на $1 трлн с учетом 30%-ного дисконта, объяснил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Фьючерсы на американские индексы и азиатские площадки встретили эту новость без оптимизма и продолжили легкое снижение. Политологи сомневаются, что окончательно план будет принят до завершения президентских выборов в США, объясняют аналитики Альфа-банка. "Демократы, по мнению экспертов, вряд ли проголосуют за программу, пока у руля не встанет Барак Обама: спасать страну должен демократический президент", – пишут они в обзоре. Однако шансы на ее принятие сохраняются, признают они.

Практически сразу после новостей из Конгресса США подорожали нефть и доллар. Ноябрьские контракты на нефть марки WTI на NYMEX превысили отметку в $100 за баррель, а курс доллара к евро опустился ниже уровня в $1,4 за евро.

Российский фондовый рынок, открывшийся падением на 1,5%, по итогам первого часа торгов отыграл большую часть потерь. Индекс ММВБ к 11.45 находился на отметке 1015 пунктов, снизившись на -0,17%, как и индекс РТС (1187 пункта).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more