Бесплатный
Глеб Столяров

Дерипаске позвонили кредиторы

"Базовый элемент" всего год побыл совладельцем крупнейшего производителя автокомплектующих Magna International.
Newsru.com

"Базовый элемент" Олега Дерипаски всего год побыл совладельцем крупнейшего производителя автокомплектующих Magna International. Кредитор "дочки" "Русских машин" реализовал право на 20 млн акций типа А, заложенных в обеспечение финансирования по кредиту, привлеченному 20 сентября прошлого года, говорится в сообщении Magna.

Громкая и сложно структурированная сделка по покупке Дерипаской акций Magna состоялась осенью 2007 г. "Русские машины" приобрели за $1,54 млрд 20% акций самой Magna, после чего этот пакет (зарегистрированный на "дочку" "Русских машин" Veleron Holding B.V.) вместе с пакетами основателя Magna Фрэнка Стронака и менеджеров компании были внесены в специально созданную компанию M Unicar, контролирующую 72% акций Magna. В этой компании Дерипаска контролировал 35%, Стронак – 53%, менеджеры Magna – 12% голосов.

Пакет давал "Базэлу" эффективный контроль над 25% акций компании с капитализацией $6 млрд (на 1 октября).

Кредитор, реализовавший заложенные акции Magna, не называется. В меморандуме Magna говорилось, что для финансирования сделки "Русские машины" договорились с BNP Paribas о предоставлении двухлетнего кредита на $1,229 млрд под залог акций компаний, державших его пакет в Magna. Сообщалось также, что первый транш кредита $877,95 млн привлекла "дочка" "Русских машин" Veleron Holding B.V.

Получить комментарий BNP Paribas пока не удалось, представитель "Базэла" не комментирует ситуацию.

Падение акций Magna резко ускорилось неделю назад – с 25 сентября они потеряли 17,6%, а пакет "Русских машин" подешевел на 17,6% – с $1,12 млрд до $922 млн. С момента сделки капитализация Magna снизилась на 40%.

У Дерипаски вряд ли есть проблемы с ликвидностью, рассуждает аналитик "Метрополя" Михаил Пак, скорее всего он решил избавиться от не очень эффективного актива. Он напоминает, что один из крупнейших клиентов Magna – General Motors – сейчас на грани банкротства, а в России компания за год мало чем себя проявила.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать