"Газпром" ищет выход в Испанию

Испанские СМИ сообщают, что концерн интересуется 20%-ным пакетом Repsol, который стоил вчера почти $6,7 млрд. "Газпром" и испанские чиновники это отрицают.
Д.Гришкин

"Газпром" заинтересован в покупке 20% акций испанской нефтегазовой компании Repsol YPF, которые выставила на продажу строительная группа Sacyr-Vallehermoso SA. Об этом сообщает Dow Jones со ссылкой на издание Expansion. Исходя из вчерашних котировок пакет стоил 4,8 млрд евро, или почти $6,7 млрд. Другие претенденты, по данным издания, – французская Total и англо-голландский Royal Dutch Shell.

В середине сентября Sacyr объявила, что рассматривает возможность продажи своей доли в Repsol для того, чтобы получить дополнительные средства, которые нужны компании в условиях снижения цен на недвижимость из-за кризиса (долг группы на 30 июня — 19,2 млрд евро). Сколько Sacyr хотела бы выручить за долю в Repsol, не известно. Сама она потратила в 2006 г. на 20%-ный пакет Repsol на 35% больше, чем он стоит сегодня — около 6,5 млрд евро. По данным Dow Jones, покупателя на акции Repsol для строительной группы сейчас ищет Dresdner Kleinwort.

Правда, еще в сентябре Sacyr заявляла, что окончательное решение о продаже акций не принято. Представитель строительной группы сказал «Ведомостям», что добавить к этому заявлению ему пока нечего. Представитель «Газпрома» Денис Игнатьев уверяет, что концерн «не ведет таких переговоров». Представитель Repsol от комментариев отказался. А источник, близкий к испанской компании, сказал, что в компании ничего не известно об интересе "Газпрома" к пакету Sacyr-Vallehermoso.

Испанское правительство не хочет, чтобы акции Repsol достались иностранцам, утверждает один из местных чиновников. А в Испании, как в России, отмечает он: если правительство не хочет, чтобы компания была продана, никакой сделки не будет – даже если компания частная. Кроме того, Repsol – последнее, что Sacyr продаст, потому что акции нефтяной компании очень доходны, уверен испанский госслужащий. Sacyr сейчас ищет покупателей на совсем другие активы, добавляет он.

Рынок Испании, один из самых крупных в Европе, сейчас закрыт для «Газпрома». Эта страна, как и Португалия, не связана трубопроводной системой с Россией. Основной поставщик топлива туда — Алжир.

Repsol работает в 30 странах мира, лидирует на рынках Испании и Аргентины, один из крупнейших игроков на рынке сжиженного газа. Операционная выручка в 2007 г. — 55,9 млрд евро, EBITDA — 8,57 млрд евро, чистая прибыль — 3,19 млрд евро. Прибыль Repsol от продажи только газа и электроэнергии составила в 2007 г. 516 млн евро, EBITDA — 717 млн евро (+21% к 2006 г.)

Добыча нефти и газа составила у Repsol в 2007 г. 1,039 млн баррелей в сутки. Переработка нефти — 56,9 млн т, продажи нефтепродуктов — 61,5 млн т (у компании несколько НПЗ и сеть из 6 500 АЗС в Европе и Латинской Америке).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать