Капитал бежит из России

В третьем квартале чистый отток частного капитала из России составил $16,7 млрд, сообщил Центробанк. Чистый отток в сентябре – почти $25 млрд.
М.Стулов

В третьем квартале чистый отток частного капитала из России составил $16,7 млрд, сообщил Центробанк. Чистый отток в сентябре – почти $25 млрд.

За январь-август чистый приток капитала составил всего $0,8 млрд (в I квартале – чистый отток $23,2 млрд, во II – чистый приток $40,7 млрд).

За январь-август сальдо движения капитала было положительным: по оценке первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, чистый приток составил $25,5 млрд. Отток за август он оценивал в $5 млрд. Получается, в сентябре чистый отток составил почти $25 млрд, подсчитал экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров.

Это рекорд, который совпадает с другим сентябрьским рекордом – падением фондового рынка, по масштабу сопоставимое с 1998 г., говорит экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Эти два рекорда взаимосвязаны, уверен он: значительная часть оттока капитала – деньги, выведенные с фондового рынка. По данным ЦБ, валовый отток за III квартал составил $41,7 млрд, из которых $24,6 млрд пришлось на банки и $17,1 – на небанковский сектор. При этом банки привлекли вдвое меньше, чем компании ($8,7 млрд против $17,7 млрд соответственно).

Причиной рекордного оттока стал глобальный финансовый кризис, в ходе которого все пять крупнейших инвестбанков прекратили свое существование, напоминает экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. После краха Lehman Brothers глобальные банки могли начать собирать ликвидность где только можно, полагает Гавриленков, а Россия – одна из немногих стран – держателей крупных золотовалютных резервов, где занять можно всегда и свободно, хоть и дорого. Дочерние структуры иностранных банков вполне могли помогать в этом своим "мамам", говорит Гавриленков: "Если срочно нужна ликвидность, почему бы не воспользоваться "дочкой".

Еще одна причина оттока – покупки доллара из-за его укрепления, продолжает Лисоволик. По отношению к доллару рубль за сентябрь ослаб на 4,6%. Сокращение узкой денежной базы (включает в себя наличность в обращении, остатки в кассах банков и обязательные резервы – ФОР) за последнюю неделю сентября на 25 млрд руб. также связано, скорее всего, со скупкой валюты, думает экономист "Траста" Евгений Надоршин: нормативы обязательных резервов ЦБ снизил раньше. Вероятно, статистика по движению наличной валюты отразит, что началась новая долларизация, как это было в 1990-е, ожидает Надоршин.

Еще в начале сентября председатель ЦБ Сергей Игнатьев подтвердил прогноз чистого притока капитала в 2008 г. в $40 млрд. "По оценке ЦБ, 2008 г. мы закончим в плюсе в любом случае", – сказал премьер-министр Владимир Путин на встрече с иностранными бизнесменами на форуме в Сочи. Правда, 1 октября Улюкаев заявил, что ЦБ может скорректировать прогноз чистого капитала в $40 млрд в 2008 г. в меньшую сторону.

Отток капитала продолжится и в IV квартале, убеждены экономисты. Выделение ВЭБу $50 млрд из золотовалютных резервов на рефинансирование внешнего долга банков и компаний означает, что отток продолжится, говорит Тихомиров. По его оценкам, итог IV квартала будет примерно таким же, как и III. По итогам года может быть от минус $10 млрд до +$10 млрд, говорит Гавриленков.

В начале октября отток продолжался, говорит Лисоволик: это следует и из дальнейшего снижения фондовых индексов, ослабления рубля. "Негативная макростатистика из США – а она пока негативна – может еще больше подстегнуть отток капитала", – говорит Лисоволик. И, наоборот, разворот глобального тренда может приостановить отток. "Сейчас все зависит от ситуации на мировом рынке", – говорит Лисоволик.