"МиГ" подешевел

ОАК ожидает в скором времени решения вопроса об оплате России 15 истребителей, возвращенных Алжиром.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Wikipedia

Президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров заявил, что ожидает в скором времени решения вопроса об оплате России 15 истребителей МиГ-29, возвращенных Алжиром.

"Мы вели переговоры о поставке этих машин в Минобороны России и надеемся, что в ближайшее время вопрос будет решен", – сказал он. Федоров добавил, что поскольку контракт с Алжиром формально пока не расторгнут, говорить о том, как будет решен, пока рано.

Алжир прекратил исполнять контракт и вернул 15 поставленных в 2006–2007 гг. истребителей в феврале, сославшись на их неудовлетворительное техническое состояние из-за использования старых комплектующих. Сам контракт на поставку 34 МиГ-29 был заключен в 2006 г. на сумму около $1,3 млрд. Весной этого года главком ВВС Александр Зелин заявил, что самолеты поступят на вооружение российской военной авиации.

Однако директор одного из предприятий-подрядчиков программы МиГ-29 говорит, что Минобороны согласно выкупать самолеты по цене около $20 млн против примерно $30 млн, по которой машины продавались Алжиру.

Это усугубляет тяжелое финансовое положение не только "МиГа", но и всех его поставщиков на фоне отсутствия новых крупных контрактов на поставку МиГ-29 и серьезных заказов от ВВС России. Общая сумма задолженности "МиГа" превышает 42 млрд руб. при выручке в 2007 г. 5,5 млрд. Портфель заказов корпорации превышает $2 млрд, но растянут на достаточно длительный срок, говорит источник в "Российских технологиях". Сейчас на официальном сайте Российской Федерации о размещении информации для размещения заказов указаны заявки ВВС на ремонт истребителей МиГ-29 и МиГ-31 до 2010 г. на 700 млн руб.

Все это означает, что без значительного увеличения заказов со стороны российского Минобороны "МиГ" и его поставщики окажутся в крайне опасной ситуации, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more