Enia не теряет надежду

Итальянский газовый трейдер все еще надеется на СП с «Газпромом». В противном случае Enia грозит перезаключить контракт с давним партнером и одновременно конкурентом российского концерна – Eni S.p.A.
С.Николаев

Итальянская Enia ждет, что «Газпром» возобновит переговоры по созданию СП с итальянским консорциумом Sinergie Italiane (30% в нем - у Enia S.p.A), заявил Reuters глава Enia Андреа Аллоди. Предполагалось, что это СП будет продавать около 1 млрд куб. м российского газа конечным потребителям. По словам Аллоди, переговоры провалились из-за того, что партнеры не смогли договориться о цене поставок газа. Если с «Газпромом» партнерства не получится , Enia может переключиться на сотрудничество с главным игроком на итальянском рынке – Eni, пригрозил Аллоди. Eni заинтересована в том, чтобы предложить «более приемлемые цены», заметил он.

Представитель «Газпрома» в Италии сказал Reuters, что концерн, возможно, возобновит переговоры. «Ведомостям» менеджер «Газпром экспорта» заявил, что это вряд ли возможно: до 1 октября 2009 г. «Газпром» будет поставлять газ самой Enia (до 2 млрд куб. м в год), но об СП речи уже не идет. Причину провала переговоров он сообщить отказался. С представителями Enia и Eni в выходные связаться не удалось.

Переговоры с Enia шли больше полугода. В сентябре Еврокомиссия сообщила, что одобрила заявку ZMB («внучка» «Газпрома»), австрийской Centrex («дочка» швейцарской Centrex Group, учрежденной Газпромбанком) и Enia S.p.A на приобретение совместного контроля» в итальянском трейдере Enia Energia. Enia Energia – 100%-ная «дочка» Enia S.p.A. Партнерство действительно предполагалось, напоминает менеджер «Газпрома». Но только не в такой конфигурации, пресс-служба Еврокомиссии ошиблась, утверждает он. СП должно было называться Sinit, 50% в нем должны были поделить ZMB и Centrex, оставшееся – итальянские партнеры, в том числе Enia Energia.

«Газпром» не первый раз приостанавливает переговоры об СП с итальянцами. Так, еще 16 сентября представитель другого местного трейдера - A2A говорил "Ведомостям", что по инициативе «Газпрома» приостановлены переговоры по созданию СП с этой компанией. Однако уже 25 сентября на сайте A2A и другого трейдера - Gruppo Iride появились совместные с «Газпромом» пресс-релизы о создании новой компании Plurigas. «Газпром» (через ZMB и «Газпром экспорт») получил в ней 50%, оставшееся - A2A (35%) и Iride (15%). С 1 октября СП получило контракт до 2022 г. на поставку 900 млн куб. м газа в год для продажи местным электростанциям. И именно эта сделка стала первой для «Газпрома» на розничном рынке газа Италии.

Италия потребляет около 85 млрд куб. м газа в год, импорт – 90% (данные Eni). Основной игрок – Eni (66% внутренних продаж, включая оптовые). Поставки «Газпрома» в Италию составили в 2007 г. 21 млрд куб. м (второе место после Алжира, 30,7% против 33,2%), из них для Eni – 18,8 млрд куб. м.

Цена на газ в Италии – одна из самых высоких в Европе. Правда, в основном из-за налогов, которые достигают 39% в конечной цене (НДС, акцизы и проч.). Во 2-м квартале этого года средняя цена на рынке составила 741,9 евро за 1000 куб. м (+11% к 2007 г.) до вычета налогов и 450,5 евро – без налогов ($711,6 по курсу на 1 июля), гласят данные итальянского регулятора. Для сравнения: средняя цена поставок «Газпрома» в Европу составила по итогам полугодия около $386 за 1000 куб. м (без учета зарубежных «дочек»). А в России – порядка 1623 руб. или около $70 по июльскому курсу.

Впрочем, итальянский рынок не всегда привлекателен, отмечает менеджер «Газпрома»: там тоже есть госрегулирование, формула цены меняется раз в квартал и выше определенной планки ее поднимать нельзя. Цена, конечно, индексируется вслед за ростом альтернативных продуктов (дизель и проч.), но не всегда разница между оптовыми и розничными ценами приносит прибыль, а по итогам года она сильно разнится, отмечает собеседник «Ведомостей».

«Газпром» безуспешно пытался выйти на розничный рынок газа Италии с 2005 года. Все изменилось лишь после того, в 2006 г. «Газпром» продлил контракт на поставку газа с Eni до 2035 г., а та уступила ему часть мощностей в трансальпийском газопроводе для прямых поставок в Италию (до 3 млрд куб. м к 2010 г.). С апреля 2007 г. «Газпром» продал итальянским трейдерам, минуя Eni, около 1 млрд куб. м газа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать