Бесплатный
Кирилл Корюкин

Британские ритейлеры живут до Нового года

Крупнейший в Великобритании специалист по банкротствам считает, что значительная часть ритейлеров обанкротится после нового года. В "критическом" списке агентства – 323 ритейлера.
Miss Sixty

Крупнейший в Великобритании специалист по банкротствам, компания Begbies Traynor, считает, что значительная часть ритейлеров обанкротится после нового года, сообщила FT.

В течение рождественского праздничного сезона, по мнению Begbies, их будут поддерживать банки, но в новом году поддержка прекратится.

Сейчас в "критическом" списке агентства, куда входят компании, вероятность банкротства которых выше 70%, – 323 ритейлера.

Банки дадут магазинам поблажку несмотря на то, что некоторым из них отказано в страховании кредитов. Они рассчитывают на то, что хотя бы часть денег, в которых ритейлеры больше всего нуждаются в октябре-ноябре для того, чтобы расплатиться с поставщиками, вернуться, каким бы неудачным не выдался сезон.

"В любом случае положение банков будет более выгодным в начале января, после того, как по крайней мере часть товаров будет превращена в наличность. Банки будут топить ритейлеров только в крайнем случае", – говорит партнер Begbies Марк Фрай.

Но в январе, по его мнению, терпение банкиров иссякнет: "Есть большая вероятность того, что в начале 2009 г. начнется волна банкротств в розничном секторе".

Труднее всего, полагает Фрай, придется сетям, которые недостаточно диверсифицированы и не имеют достаточно сильного подразделения интернет-продаж.

Рождество традиционно самый сложный период для слабых игроков. Низкий уровень продаж два года назад погубил сеть женской одежды Kookai, сети Unwins и Allsports, музыкальные магазины MVC и продавца подарков Past Times.

За последние две недели разорились магазин дорогой одежды Miss Sixty и домашнего текстиля Roseby's.

По мнению Фрая, "белого рыцаря" в сегодняшней ситуации ритейлерам ждать бесполезно. Например, Euler Hermes, один из крупнейших британских страховщиков по кредитам, перестал обслуживать сеть, которой принадлежат модные магазины Hamleys, Karen Millen и House of Fraser.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать