Бесплатный
Василий Кашин

Чавес надеется на заграницу

Венесуэла при помощи Китая, России, Ирана и Белоруссии "создает собственную финансовую архитектуру". Она призвана защитить Венесуэлу от последствий финансового кризиса западной системы, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес
М.Стулов

Венесуэла при помощи Китая, России, Ирана и Белоруссии "создает собственную финансовую архитектуру", которая позволит ей защититься от последствий финансового кризиса западной системы, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес.

"Мы разрабатываем собственную внутреннюю, внешнюю и мировую финансовую системы. Мы восстановили контроль над экспортом нефти и получаем капитал, который прежние правительства разворовывали," - цитирует Чавеса ИТАР-ТАСС.

В качестве примера совместных усилий Чавес назвал создаваемые с участием стран-партнеров совместные инвестфонды и банки.

Проект создания российско-венесуэльского банка и инвестфонда для финансирования совместных проектов обсуждались в ходе визита Чавеса в Россию в июле; Венесэула рассчитывает на получение российского кредита в $1 млрд на покупку оружия.

Аналогичный китайско-венесуэльский инвестфонд уже функционирует и в сентябре было принято решение об его увеличении с $6 млрд до $12 млрд. В январе 2007 г. был создан иранско-венесуэльский инвестфонд объемом в $2 млрд. В том же году был создан небольшой белорусско-венесуэльский инвестфонд капиталом всего $500 млн.

Цель создаваемых с участием Венесуэлы инвестфондов – реализация совместных проектов на территориях стран-участников. До сих пор, несмотря на высокие цены на нефть, позволившие Венесуэле накопить валютные резервы в $40 млрд, страна в полной мере ощущала на себе и негативные последствия от мировых финансовых потрясений и роста цен на сырье.

Венесуэльский боливар с 2003 г. привязан к доллару по курсу в 2,15 боливара /$. Темпы инфляции в стране остаются самыми высокими в Латинской Америке. В 2007 г. инфляция составила 22,5%, в 2008 г. правительство прогнозирует ее на уровне 27%. На функционирующем в стране черном валютном рынке курс боливара составляет 4,55/$.

Несмотря на бодрые заявления президента, правительство Венесуэлы "обеспокоено финансовым кризисом в США и его последствиями для цен на нефть", заявил Павел Гомес, экономист из бизнес-школы IESA в Каракасе в интервью AP. В воскресенье правительство Венесуэлы объявило о программе экономии госсредств – прежде всего за счет представительских расходов и обеспечения высокопоставленных чиновников.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать