Бесплатный
Ирина Малкова

Нефть опустилась ниже $90 за баррель

Стоимость нефти марки WTI впервые с февраля опускалась ниже уровня $90 за баррель в ходе электронных торгов на NYMEX. Из-за падения цены ОПЕК вновь может рассмотреть возможность снижения объемов производства.
Е.Стецко

Стоимость нефти марки WTI впервые с февраля этого года опускалась в ходе электронных торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) ниже уровня $90 за баррель, сообщает агентство Bloomberg. Правда, на 12.00 МСК котировки WTI находились на уровне $90,64 за баррель, что на 3,45% ниже уровня закрытия торгов в пятницу. Нефть марки Brent подешевела на 3,93% до $86,7 за баррель, спотовые цены на Urals стоят на месте (-0,01%) - $86,74 за баррель. На прошлой неделе нефть WTI подешевела на 12%, это было максимальное падение с 2004 г.

Представители ОПЕК сохраняют спокойствие: картель не планирует чрезвычайных совещаний до назначенного на 17 декабря заседания Алжире, цитирует Bloomberg министра нефти Ирана Голамхуссейна Нозари. Спрос на рынке нефти по-прежнему превышает предложение, заверил он. Но отметил, что из-за падения цены ОПЕК вновь может рассмотреть возможность снижения объемов производства.

Впервые с 2006 г. на эту меру картель пошел в сентябре, приняв решение о снижении квоты на добычу нефти до 28,8 млн баррелей в день. Это соответствует уровню сентября прошлого года, но с поправкой на Индонезию, которая приостановила свое членство в картеле. Фактически эта квота на 520 000 баррелей в сутки ниже реального июльского производства и на 465 000 баррелей меньше дневного производства в августе. По данным исследования Bloomberg, в сентябре объемы добычи нефти в странах ОПЕК упали на 1,3%. Объемы производства 12 из 13 стран-участников картеля (без Ирака) снизились на 250 000 баррелей в сутки, но все равно они пока больше планового уровня. Всего страны-члены ОПЕК в сентябре производили в среднем 32,19 млн баррелей нефти в сутки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more