Ничтожное списание

Списывать со счетов компаний инспекторы пытаются не только недоимку, но и деньги, полученные от контрагентов. При этом они не трудятся доказывать, что компания уклонялась от уплаты налогов. Достаточно того факта, что компания аффилирована с партнерами, рассудила налоговая инспекция № 27 по Москве, сославшись на ст. 169 ГК.
В.Баранов

Списывать со счетов компаний инспекторы пытаются не только недоимку, но и деньги, полученные от контрагентов, даже не трудясь доказывать, что компания уклонялась от уплаты налогов. Достаточно того факта, что компания аффилирована с партнерами, рассудила налоговая инспекция № 27 по Москве, сославшись на ст. 169 Гражданского кодекса (ничтожность сделок, заведомо противных основам правопорядка или нравственности).

Летом 2007 г. при проверке ООО "Меридиан" инспекция пришла к выводу, что компания аффилирована со своими контрагентами ООО "Промторг" и ООО "Техноснаб": учредители и руководители всех трех фирм создавали и возглавляли ряд других предприятий. Направив запрос в "Инвестсбербанк", инспекторы выяснили, что на счет "Меридиана" от этих фирм поступило почти 9 млн руб., которые они и взыскали, сославшись на ничтожность сделок.

Однако участие одних и тех же лиц в создании и руководстве деятельностью других организаций не означает, что сделка ничтожна, указали две судебные инстанции. А закон вообще не разрешает налоговикам взыскивать со счетов компании деньги, полученные по договору. 5 сентября незаконность действий чиновников подтвердил и Арбитражный суд Московского округа.

При таком использовании статьи 169 налоговики могли бы начать взыскивать со счетов компаний любые суммы, возмущается партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: ранее они пытались делать это в судебном порядке. Так, используя эту статью Гражданского кодекса, налоговики пытались взыскать в бюджет акции «Башнефти» (64%) и четырех НПЗ в Башкирии и «Русснефти» (68,3%), доказывая, что сделки с ними были антисоциальными.

Однако 10 апреля пленум Высшего арбитражного суда (ВАС) постановил, что статью 169 вообще нельзя применить лишь потому, что сделка совершена для уклонения от налогов. На постановление пленума ВАС Арбитражный суд Московского округа, впрочем, не стал ссылаться, решив, что налоговики просто неправильно применили статью 169, удивляется Костальгин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать