Бесплатный
Елена Мазнева

Новый акционер «Новатэка»

Чуть больше 5% акций компании приобрела люксембургская Volga Resources. Стоимость ее пакета по пятничным котировкам – свыше $660 млн. "Новатэк" – второй по объемам добычи производитель газа в России; бенефициары Volga Resources неизвестны.
Д.Гришкин

Люксембургская Volga Resources Sicav Sif S.A. владеет 5,07% (через 100%-ную "дочку" – кипрскую White Seal Holdings Limited), сообщил сегодня "Новатэк". Раньше компания не раскрывала этого акционера, теперь это пришлось сделать: до октября у Volga Resources было 4,7%, а 1 октября "Новатэк" узнал от Volga Resources об увеличении пакета до 5% и по российскому законодательству обязан был раскрыть этот факт. В общем пакете Volga Resources 3,848% составляют обыкновенные акции и 1,222% – глобальные депозитарные расписки, уточняют в "Новатэке".

Стоимость всего пакета Volga Resources – около $660 млн по пятничным котировкам. Когда именно акционер начал собирать его, не известно. С представителями Volga Resources связаться не удалось, представитель "Новатэка" это не комментирует.

Неизвестны и бенефициары Volga Resources.

"Новатэк" – второй по объемам добычи производитель газа в России (28,5 млрд куб. м в 2007 г.) и четвертый по запасам. Основные акционеры – структуры, близкие к предправлению "Новатэка" Леониду Михельсону (около 30%), а также "Газпром" (контролирует 19,4% акций). Выручка – 42,2 млрд руб. (1-е полугодие 2008 г., МСФО), чистая прибыль – 14,6 млрд руб. Капитализация – $13,06 млрд (по котировкам в РТС в пятницу).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать