Бесплатный
Алексей Никольский

Россия нашла Гуцериева

Бывший президент и основной совладелец "Русснефти" Михаил Гуцериев находится в Лондоне. Российские правоохранительные органы отправили в Великобританию запрос о его экстрадиции в Россию.
Д.Гришкин

Бывший президент и основной совладелец "Русснефти" Михаил Гуцериев находится в Лондоне, российские правоохранительные органы отправили в Великобританию запрос о его экстрадиции в Россию.

Об этом сообщил "Интерфаксу" начальник управления по расследованию организованной преступной деятельности против экономической безопасности, интересов службы и порядка управления Следственного комитета при МВД Игорь Цоколов. В Генпрокуратуре, которая занимается оформлением таких материалов, "Ведомостям" сообщили, что пока не могут сообщить, отправлен ли уже запрос об экстрадиции Гуцериева.

Уголовное дело о неуплате "дочками" "Русснефти" налогов и добыче нефти сверх установленных лимитов было возбуждено Следственным комитетом при МВД в конце 2006 г. Общий ущерб государству, по мнению следствия, составил 6,5 млрд руб., в том числе 1,7 млрд руб. в виде неуплаченных налогов. 4 мая 2007 г. эти обвинения были предъявлены Гуцериеву и руководителям "дочек", а в августе в отношении экс-президента "Русснефти" была выдана заочная санкция на арест. С той поры предпринимателя видели в Азербайджане, Турции и Лондоне, однако о направлении конкретных запросов об экстрадиции правоохранительные органы не объявляли.

Переговоры о покупке "Русснефти" у Гуцериева в прошлом году вела группа "Базовый элемент", о завершении этой сделки "Базэл" не объявлял, хотя на рынке уверены, что сделка состоялась.

По словам источника в МВД, маловероятно, чтобы Великобритания, не выдавшая России обвиняемых по делу ЮКОСа, политэмигранта Бориса Березовского и других российских граждан, в отношении которых в России возбуждены дела, положительно отреагировала на российский запрос.

Предоставлен ли Гуцериеву статус политического беженца, собеседнику "Ведомостей" неизвестно.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать