Бесплатный
Кирилл Корюкин

Сталь стремительно подешевела

Цены на сталь в США за последние три недели снизились на 20% благодаря увеличению поставок из России, Индии и Китая. Ранее объем импорта снижался – из-за падения курса доллара, значительного спроса в других странах и высокой цены доставки.
Д.Гришкин

Цены на сталь в США за последние три недели снизились на 20% благодаря увеличению поставок из России на 86%, из Индии на 37% и из Китая на 33%, сообщила WSJ.

Аналитики считают, что тенденция продолжилась и в сентябре. Ранее объем импорта снижался – из-за падения курса доллара, значительного спроса в других странах и высокой цены доставки.

Но в последние недели доллар укрепился, ключевой индикатор цен доставки Baltic Dry Index за последние четыре месяца упал примерно на 65%, а цены на сталь, непрерывно поднимавшиеся в течение двух лет, в других странах упали сильнее, чем в США.

Например, в Индии падение стоимости некоторых ее видов с июня составило 40%, на Ближнем Востоке – около 50%. Мировые цены на сталь, по подсчетам американской консалтинговой компании MEPS только в сентябре упали на 9,8% примерно до $1000 за метрическую тонну.

В Европе цены на металл снизились почти до уровня американских.

Чтобы поддержать цены, сталевары уменьшают производство. Лидер рынка ArcelorMittal в сентябре сообщила, что на некоторых рынках собирается сократить его на 15%. О снижении производства на 20% заявили несколько ведущих китайских компаний.

Падают цены и на платиноиды, использующиеся в автопроизводстве.

В прошлом году на автоотрасль пришлась примерно половина мирового потребления платины и палладия, использующихся в автомобильных катализаторах. Но только в США с начала этого года было продано на 2 млн меньше легковых машин, чем за тот же период прошлого года. Сентябрьские продажи были на 23% меньше, чем в прошлом году.

Цена платины упала почти на 60% с марта, когда она была на пике, до менее чем $1000 за унцию. Это самая низкая отметка за три года. Цена палладия в пятницу составила $194 за унцию, что на две трети ниже мартовского семилетнего рекорда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more