Бесплатный
Анастасия Корня

Сторчак планировал похитить неизвестно сколько

Завершено расследование уголовного дела заместителя министра финансов Сергея Сторчака. В новой редакции обвинения не указана сумма, которую якобы планировалось похитить, хотя квалификация мошенничества «в особо крупном размере» сохранилась.
С.Портер

Завершено расследование уголовного дела заместителя министра финансов Сергея Сторчака. В пятницу следствие предъявило обвинение в окончательной редакции Сторчаку, а также двум другим фигурантам дела – главе Межрегионального инвестиционного банка (МИБ) Вадиму Волкову и гендиректору ЗАО «Содэксим» Виктору Захарову.

Ранее сообщалось, что их обвиняют в создании организованной преступной группы с целью хищения более $43 млн бюджетных средств в рамках урегулирования алжирского долга. Эти деньги должны были пойти на возмещение затрат ЗАО «Содэксим», которые компания понесла в 1996 г., выкупив за $26 млн у Минфина часть алжирского долга перед предприятиями военно-промышленного комплекса СССР в обмен на поставки и реализацию алжирской продукции.

Товары поставлены не были, и в 2006 г. Россия списала алжирский долг. Представители «Содэксима» обратились в правительство России с просьбой компенсировать прямые потери и уплатить проценты за 10 лет. Минфин признал долг. Следствие утверждало, что размер долга был завышен, и квалифицировало это как попытку мошенничества (ст.30 и 159 УК)

Сторчаку дополнительно инкриминировано злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК).

Сторчак курировал в Минфине вопросы кредитов и международного сотрудничества. Он был задержан 15 ноября 2007 г. Адвокат замминистра Андрей Ромашов сообщил, что в новой редакции обвинения не указана сумма, которую якобы планировалось похитить, хотя квалификация мошенничества «в особо крупном размере» сохранилась.

В следственном комитете эту информацию пока не комментируют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать