Wachovia поделят по географическому признаку

Спор между Citigroup и Wells Fargo за Wachovia может завершиться разделом этого банка. По данным WSJ, Citigroup может получить отделения Wachovia на северо-востоке США и в среднеатлантических штатах, Wells Fargo – на юго-востоке и в Калифорнии.

Спор между Citigroup и Wells Fargo за Wachovia может завершиться разделом этого банка. По данным WSJ, Citigroup может получить отделения Wachovia на северо-востоке США и в среднеатлантических штатах, Wells Fargo – на юго-востоке и в Калифорнии. К Wells Fargo также перейдет бизнес по управлению активами и брокерские отделения Wachovia.

Wachovia – восьмой по капитализации и один из крупнейших розничных банков США с 3346 отделениями, 20 млн клиентов и $450 млрд на депозитах. Но из-за списаний в кризис, которые, по данным Bloomberg, составляют $53 млрд, Wachovia выставила себя на продажу.

3 октября банк получил предложение от Citigroup купить его банковский бизнес за $2,16 млрд. Соглашение подразумевало помощь государства, которое обещало взять на себя убытки Wachovia, превышающие $42 млрд. О сделке планировалось объявить в пятницу, но документы так и не подписали. А в четверг вечером Wachovia получила предложение от Wells Fargo, который был готов купить конкурента целиком за $15 млрд, без госгарантий и с 79%-ной премией к последнему закрытию.

"Предложение Citigroup было слишком низким для активов и операций, участвовавших в ней", – сказал Bloomberg директор по аналитике Haverford Trust Джейсон Прайд. Тем не менее, Citigroup добилась от суда решения о приостановке сделки Wachovia с Wells Fargo. Wachovia в ответ заяила, что готова продолжить переговоры с Citigroup, если та предложит новую цену. Если бы Citigroup купила активы Wachovia, ее присутствием были бы охвачены 39 штатов против нынешних 24.

Регуляторы, участвовавшие в переговорах между Wachovia и Citigroup теперь, похоже, поддерживают сделку с Wells Fargo –она проще по структуре и не требует бюджетных средств. О предложении Wells Fargo руководству Wachovia сообщила председатель Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC) Шейла Бэйр, посоветовав "внимательно к нему отнестись". Как утверждает гендиректор Wachovia Роберт Стил, в противном случае FDIC обещала взять под свое управление его банковские операции.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать