ФРС будет выкупать векселя

Федеральная резервная система США объявила о планах выкупать обеспеченные и необеспеченные векселя напрямую у эмитентов. Фондовые рынки пошли вверх.

Федеральная резервная система США объявила о планах выкупать обеспеченные и необеспеченные векселя напрямую у эмитентов. Фондовые рынки пошли вверх.

Для покупки векселей ФРС создаст специальный фонд, открыв депозит в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Выкупаться будут трехмесячные векселя с рейтингом не ниже А1. Программа будет действовать минимум до 30 апреля 2009 г.

Рынок векселей, долговых бумаг сроком от двух до 270 дней, был одним из основных источников финансирования для банков и компаний. Однако кризис ликвидности привел к резкому сокращение его объема, лишив многих эмитентов доступа к рынку, который зачастую используется для финансирования оборотного капитала. Особенно сильно пострадали банки, которые активно занимали на этом рынке, чтобы выдавать кредиты и погашать долги. Решение ФРС может помочь решить проблему ликвидности и нехватки краткосрочного финансирования.

По данным ФРС, за неделю по 1 октября объем рынка корпоративных векселей в США сократился на рекордные $94,9 млрд, составив $1,61 трлн. Неделей раньше объем сокращений составил $61 млрд. Объем рынка сейчас соответствует показателю 2006 г.

После объявления ФРС незадолго до открытия торгов в США фьючерс на индекс S&P 500 подскочил на 1,9%. В течение 10 минут после открытия в 17.30 МСК S&P 500 и Dow Jones выросли на 1,4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать