Бесплатный
Филипп Стеркин

Не удержали цены

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в октябре не выше 1%, и не собирается пока пересматривать годовой прогноз по инфляции – 11,8%. Это происходит потому, что еще рано оценивать масштаб кризисных явлений; прогноз Минэкономразвития по инфляции уже фактически несбыточен.
М.Стулов

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в октябре не выше 1%, заявил замминистра Андрей Клепач, передает "Прайм-Тасс". Ведомство не собирается пока пересматривать свой прогноз основных макроэкономических параметров, том числе по инфляции – 11,8%, заявлял он ранее.

Между тем, цены стремительно растут. В последнюю неделю сентября инфляция составила 0,3%, впервые за 4 месяца превысив уровень в 0,2%. За месяц инфляция достигла 0,8%, а с начала года – 10,6%. По прогнозу Минэкономразвития, в сентябре цены должны были вырасти на 0,6%.

Фактически Минэкономразвития признало свой годовой прогноз несбыточным. В октябре цены увеличатся на 1,1–1,2%, считает экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Но при росте и на 1%, годовая инфляция уже не может остаться в рамках 11,8%, замечает она. Ее прогноз по итогам года – 15%. Минэкономразвития не пересматривает прогноз просто потому, что еще рано оценивать масштаб кризисных явлений, уверена Орлова: иначе потом придется делать новые расчеты еще раз. Они готовились, но затем было решено не менять прогноз до декабря, говорит источник близкий к Минэкономразвития.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин уже признал, что из-за мер по поддержанию ликвидности цены перепрыгнут официальный прогноз годовой инфляции на 1–2 п. п. Однако эксперты отмечали, что вливания примерно равны сумме оттока капитала ($40 млрд) за полтора месяца.

"Прогноз на 2009–2011 гг. является достаточно реалистичным", – уверен Клепач, а прогнозы по развитию экономики достаточно оптимистичны, потому что скачки по цене на нефть в среднесрочной перспективе нормализуются в рамках $80–90 за баррель. Трехлетний бюджет готовился, исходя из прогноза цен на нефть на 2009 г. – $95, на 2010 г. – $90. Вчера стоимость баррель марки WTI впервые с февраля этого года стоил на NYMEX дешевле $90.

Год назад $80 считалось хорошей ценой, теперь она выглядит как катастрофа, говорит Валерий Нестеров из "Тройки диалог". Сейчас ценообразование на нефть сильно искажено из-за кризисных явлений, считает он: в принципе нефть не должна стоить дешевле $80, в том числе из-за сокращения ресурсов и роста затрат на ее добычу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more