Власть протолкнет деньги через рынок

Дмитрий Медведев собрал в Кремле совещание, чтобы обсудить предложения по преодолению кризиса на финансовых рынках. На совещании обсуждаются меры государственного регулирования, а не простого выделения госсредств. Правительство собирается разрешить кризис доверия на рынке и доставить деньги до получателей.
Д.Гришкин

Президент Дмитрий Медведев собрал во вторник в Кремле совещание, чтобы обсудить предложения, связанные с преодолением кризиса на финансовых рынках. "Ряд решений уже принят, ряд предложений мы обсудим прямо сейчас", - сказал президент, открывая совещание (циаты по "Интерфаксу").

Меры, о которых пойдет речь, в субботу были предложены на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, рассказал его представитель.

В совещании принимают участие вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка Сергей Игнатьев, глава ВТБ Андрей Костин, глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, глава Сбербанка Герман Греф, глава Газпромбанка Андрей Акимов, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, глава администрации президента Сергей Нарышкин, сообщает "Интерфакс".

Как говорит чиновник в аппарате правительства, на совещании обсуждаются меры государственного регулирования, а не простого выделения госсредств. Власти видят: правительство вбрасывает деньги в экономику через крупные банки, но средства не доходят до небольших банков и предприятий. Правительство собирается разрешить кризис доверия на рынке и доставить деньги до получателей, объясняет источник.

По словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, деньги нужно доставить до банков второго и третьего уровней, до предприятий, том числе сельхозпроизводителей, чтобы избежать кризиса "плохих долгов". Специальные меры разрабатываются для поддержки гособоронзаказа, жилищного строительства и торговли, говорит он.

Главный экономист Merrill Lynch в России и странам СНГ Юлия Цепляева считает действия властей по снабжению ликвидностью адекватными. Однако она сомневается, что правительство сможет помочь точечно - особенно нуждающимся секторам экономики. "Слишком много компаний с плохими долгами", - говорит она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать