Бесплатный
Анастасия Денисова

Уголь вместо рыбы

В 2011 г. в Беломорске (Карелия) будет построен морской порт для перевалки угля. Его проектная мощность – 9 млн т с последующим увеличением до 15 млн т, а предполагаемый объем инвестиций – примерно 9,5 млрд руб. Создается порт на месте угольного причала и рыбного порта.
Д.Гришкин

В 2011 г. в Беломорске (Карелия) будет построен морской порт для перевалки угля, рассказал "Ведомостям" первый замминистра экономики республики Карелия Дмитрий Базегский.

Вчера на международной конференции "Будущее российских портов" был представлен проект нового морского глубоководного угольного порта. Его проектная мощность – 9 млн т с последующим увеличением до 15 млн т, а предполагаемый объем инвестиций – примерно 9,5 млрд руб. Создается порт на месте угольного причала и рыбного порта.

Застройщиком проекта выступает ЗАО "Беломорский порт". С его представителем связаться пока не удалось. Чиновник министерства отмечает, что сейчас ведутся предпроектные работы, а уже к 2011 г. порт должен заработать. Проект будет реализовываться в форме частно-государственного партнерства. Руководство Беломорского порта ведет переговоры с поставщиками грузов, которые предположительно выступят инвесторами, говорит Базегский, но договоры еще не заключены.

Заказчиками, скорее всего, станут предприятия Воркуты – например, "Северсталь-ресурса", думает руководитель аналитического отдела «Ингосстрах-инвестиций» Евгений Шаго. Но он сомневается, что через порт в Беломорске пойдут большие экспортные потоки – все новые крупные месторождения сосредоточены на востоке страны. Поэтому найти инвесторов для проекта среди угольщиков будет непросто, полагает Шаго.

Представитель "Северсталь-ресурса" пока не смог прокомментировать, есть ли в планах компании инвестиции в новый порт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more