Ющенко взял тайм-аут

Президент Украины объяснил лидерам депутатских фракций юридические основания для начала досрочных выборов в верховную раду. Консультации дают право президенту назначать выборы, но не обязывает его сделать это. Политологи считают, что Ющенко взял паузу, чтобы взвесить плюсы и минусы назначения выборов на декабрь или перенос их на весну.
С.Портер

Участники консультаций у президента Украины Виктора Ющенко по роспуску парламента "согласились на проведение досрочных выборов в верховную раду", сообщало сегодня агентство "Прайм-ТАСС" со ссылкой на пресс-секретаря президента Ирину Ванникову. Но Ющенко решения не принял.

По словам Ванниковой, Ющенко "объяснил лидерам депутатских фракций юридические основания для начала процедуры досрочного прекращения полномочий парламента". Ванникова подчеркнула, передал ИТАР-ТАСС, что "состоявшиеся консультации - начало процедуры роспуска верховной рады.

Как таковых консультаций не произошло - президент поставил задачу внести изменения в государственный бюджет Украины, а сам обещал подумать, отметил лидер Компартии Украины Петр Симоненко. Консультации усилили его мнение о том, что надо "немедленно решать вопрос об отстранении президента Ющенко от власти", передал "Интерфакс".

Председатель верховной рады Украины Арсений Яценюк открыл сегодня пленарное заседание, но тут же объявил перерыв до 12:30 для продолжения консультации в формате руководителей фракций.

Директор центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев говорит, что консультации – формальная процедура, которая дает право президенту назначать выборы, но не обязывает его сделать это.

Указ в ближайшие время не появится, согласен с коллегой глава правления центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко: президент поставил ультиматум депутатам: необходимо внести поправки в бюджет (стране грозит встретить новый год без бюджета) и в избирательное законодательство (речь идет о составлении реестра избирателей и снижении до 50% порога явки).

По мнению Ермолаева, Ющенко взял паузу, чтобы взвесить плюсы и минусы назначения выборов на декабрь или перенос их на весну.

Декабрь позволяет быстро и легитимно убрать из правительства перед президентскими выборами главного конкурента - премьера Юлию Тимошенко. Но позиции президента слабые, а готовность его команды к борьбе низкая.

Весенние выборы более выгодные: можно валить ухудшающуюся социальную ситуацию в стране и срыв бюджетного процесса на Тимошенко, но до весны времени много, и можно в том же самом обвинить самого Ющенко. Отсюда попытка президента встать "над схваткой": мол, давайте решим проблемы страны, а потом - на выборы.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать