Бесплатный
Василий Кудинов

Двойной тариф для заемщиков

Комиссия банков при страховании клиентов может превышать половину стоимости полиса. Такие данные получены по итогам проверок 70 банков, сообщил замруководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров.
М.Стулов

Коммерческие банки, сотрудничающие со страховыми компаниями, получают в качестве комиссионного вознаграждения от 10% до 60% от объема взноса клиента по кредитному страхованию, сообщил замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Андрей Кашеваров, выступая на конференции "Ведомостей". Такие данные получены по итогам проверок 70 банков, сказал Кашеваров. В числе нарушителей ФАС уже называло многих банков и страховщиков.

Комиссия в 60% не оставляет страховщику необходимой доли от собранной премии, которую надо направлять на формирование страховых резервов, сказал Кашеваров. Для лучшей защиты прав потребителей Кашеваров предлагает принять правительственное постановление о допустимых условиях соглашения между банками и страховщиками.

Комиссия до 60% – заоблачная, большинство банков работает со страховщиками на рыночных условиях. А круг партнеров ограничен лишь необходимостью оценивать их риски, возражает топ-менеджер одного из банков. Кашеваров признал, что высокие комиссии, как правило, практикуются у кэптивных для банков страховщиков, но конкретные банки не назвал. Он призвал страхнадзор ужесточить контроль за соблюдением порядка формирования страховых резервов при кредитном страховании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать