Дюжина ФНС

ФНС дополнила список критериев, по которым компания может оценить вероятность доначислений, еще одним. Это «Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском». Список распространенных схем, основанных на делах конкретных компаний, будет публиковаться на сайте ФНС.
М.Стулов

ФНС дополнила список критериев, по которым компания может оценить вероятность доначислений, еще одним – «Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском». Об этом сообщила на сайте службы.

По этим критериям, обнародованным весной прошлого года, компании могут определить вероятность назначения выездной проверки и объем налоговых претензий. Прежние критерии касаются в основном экономических показателей бизнеса: налоговая нагрузка и зарплаты ниже среднеотраслевых, убытки в течение двух лет, доля вычетов по НДС — 89% и др.

12-й критерий касается используемых компанией схем. ФНС собирается публиковать "наиболее распространенные «схемы» (способы) ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском, направленные на получение необоснованной налоговой выгоды". Он будет обнародован на сайте ФНС после утверждения приказом службы.

В них будут учтены материалы налоговых проверок, наработки, полученные в ходе досудебного урегулирования споров, арбитражная практика, говорится в пресс-релизе службы. В частности, признаки необоснованной налоговой выгоды из постановления Пленума Высшего арбитражного суда № 53, в котором говорится, что и как должны доказать налоговики, каких операций следует опасаться компании.

Схемы будут условными без названий компаний, но основаны на делах конкретных компаний, говорит сотрудник налоговых органов: "Будут описаны буквально так: компания А продала компании Б". Например, среди них будут схемы по возвратному лизингу, по операциям на рынке недвижимости, говорит он, основанные на делах "Красэйр", "Миана", возможно, "Эльдорадо". Всего будет несколько схем, которые не будут разделены по отраслевому признаку, говорит источник.

После публикации 11 критериев многие компании подали уточненные налоговые декларации, говорится в пресс-релизе. В 2007 г. было представлено 913 000 уточненных деклараций на 84 млрд руб. (в 2006 г. 416 000 на 18 млрд руб.) План выездных налоговых проверок на 2008 г. на 90% состоит из организаций, чьи показатели отклоняются от критериев. Так же будет формироваться план и на 2009 г., обещает ФНС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать